铁杆国际

铁杆国际做好新形势下乡镇人大工作的几点思考
2020-03-25 08:25:00    来源:灌云县人大    作者:潘东建 孔庆宇
  乡镇人大处于五级人大的最基层,是离广大人民群众最近、也是最了解并最能反映民意的基层国家权力机关,是我国人民代表大会制度的重要组成部分。新时代对乡镇人大工作提出了新要求、新任务、新挑战。如何做好新形势新常态新背景下的乡镇人大工作?如何充分发挥基层国家权力机关的重要作用?笔者结合灌云县乡镇人大工作的具体实践,谈几点思考。
  一是提高思想认识,纳入考核体系。乡镇人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。加强乡镇人大工作和建设,是巩固党的执政基础,坚持人民主体地位,充分发挥基层国家权力机关作用,健全基层国家政权体制,实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。随着经济社会的发展,乡镇人大工作的地位和作用越来越突出,特别是党的十九大以来,习近平总书记多次对做好新形势下人大工作作了重要阐述,从中央到各级地方党委也对乡镇人大工作越来越重视,提出了明确要求。灌云县委高度重视乡镇人大工作和建设,特别是在加强乡镇人大工作和建设上推出了一系列政策措施。从2019年开始,县委制定了相关的乡镇人大工作考评办法,将乡镇人大工作和建设纳入全县党建考核。同时,县人大常委会也制定了《全县乡镇人大工作要点》,每年都会对各乡镇的先进集体、先进个人进行总结表彰,并对各乡镇人大工作开展情况进行量化考评和定期通报,对各乡镇创造的工作特色和亮点进行及时总结推广。
  二是注重工作实效,发挥代表作用。人大代表是乡镇人大的主体,代表工作是人大工作的基础和依托,发挥好代表作用是做好人大工作的基础。要注重抓好代表的学习培训,提高代表素质,增强代表履职行权能力;要搭建代表活动平台,建立代表活动阵地,建好代表之家、代表工作站,认真组织和开展好代表活动,并使代表活动制度化、经常化;要认真办理代表的建议、批评和意见,抓好交办和督办工作,着力提高建议办理率和代表满意率;要充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,积极开展调查研究,广泛听取、收集群众的意见和呼声,努力为广大老百姓排忧解难,切实维护好、实现好和发展好最广大人民的根本利益。灌云县人大常委会通过下发《全县乡镇人大工作要点》,建立健全代表履职平台,丰富代表履职活动等方式进一步发挥出代表作用。灌云县通过将乡镇人大纳入预算体系,保证了乡镇人大的工作经费,同时不断提升“家、站”的软硬件设施,为代表履职提供了非常好的活动环境。县人大常委会还明确要求各乡镇人大要进一步丰富代表活动,激发主体活力:每年至少组织一次本区域的乡镇人大代表集中培训学习一次;每年组织不少于4次的视察调研、执法检查、扶贫、督查督办等代表小组活动;积极组织本区域的人大代表开展走访联系群众的主题活动;抓好代表建议的“撰写、交办、督办”三个重点环节,鼓励代表提出有一定质量的建议;每半年至少在“人大代表之家(站)”显著位置对代表履职情况进行集中通报一次,加强代表与选民的联系。   
  三是树立创新意识,激发工作活力。习近平总书记指出,新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高要求。要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。新形势下,乡镇人大工作的环境、条件、任务和要求也在不断发生变化,只有树立创新意识,不断激发工作活力,才能使人大工作适应新要求和人民群众新期待。灌云县人大常委会创新打造“1+1+N”的模式建设代表履职阵地,在乡镇层面以乡镇人大主席团为依托成立了13个“人大代表之家”,在村(社区)层面以乡级代表小组为单位,结合县人大代表选区划分建设了85个“人大代表工作站”,形成各乡镇全覆盖的人大代表履职网络载体体系。同时积极鼓励、引导、支持全县各乡镇充分发挥主观能动性,结合实际工作情况,不断赋予乡镇人大代表工作站新内涵:伊山镇、杨集镇、同兴镇围绕旅游产业发展分别建设伊甸园、潮河湾、伊芦山代表工作站;燕尾港镇、侍庄街道立足服务园区,建设远征化工公司、科伦多公司代表工作站;小伊镇结合产业链发展,建设“创业代表工作站”。
视频新闻