铁杆国际

党员干部应“极简”过节
2020-10-10 15:53    来源:江苏人大网    作者:徐达

  刚刚过去的国庆中秋八连休,着实让全国人民狠狠地放松休闲了一把,补上了今年春节因新冠肺炎疫情而缺失的节日氛围。然而,对于党员干部来说,只有清心寡欲、以“极简主义”的生活方式过节,才能经得起廉洁的考验。

  “极简主义”生活方式倡导人们将注意力从渴望的事物上转移到当下拥有的事物上。对于党员干部来说,要做到“极简主义”就要清心寡欲、淡泊名利,珍惜当下所拥有的一切,包括家庭、工作、生活等。节日期间正是党员干部容易被各种腐败因素“围猎”的高发期,党员干部要想“极简”过节、廉洁过节,必须做到以下几点。

  学会并善于独处。古人讲求“吾日三省吾生”,认为内心丰富的人既不害怕独处,也不害怕人群。党员干部应学会独处、善于独处,利用独处的时间来对自己进行充电,对自己的言行举止进行自省,对日常工作进行“复盘”并查漏补缺,从而不断提升思想境界、丰富精神世界、优化工作思路。

  多拥抱家人,少出去应酬。家是每个人永远的归宿,党员干部要想成功地干事创业,离不开家人的鼓励与支持。节日期间,如果党员干部忙于应酬,付出的就不仅是身体健康、家庭和睦,更可能是夫妻关系紧张、亲子关系冷漠、奢靡之风弥漫。

  理性消费,反对浪费。消费和浪费,虽一字之差,却也是“极简主义”生活的一体两面。反对浪费不等于限制个人消费,节日期间适度的家庭聚会、旅游娱乐是人之常情,也是推动经济社会发展的重要因素,这样的理性消费党员干部可以有。但对于餐饮浪费、高档消费,甚至是违规公务接待、违规收送礼品礼金、违规接受“一桌餐”宴请、违规操办婚丧喜庆事宜等情形,党员干部坚决不能有!

相关链接
视频新闻