铁杆国际

杨步新:以创新为动力,不断推进人大工作取得新业绩
2020-06-10 15:09:00    来源:人民与权力

  近年来,淮安市洪泽区人大常委会聚焦发展重点、社会热点难点,依法履职创新实践。

  先试先行,打造改进联网监督新体系。在充分借鉴外地先进经验的基础上,精心设计开发出符合本地实际的财经联网综合监督新系统,实现人大对政府财经监督由程序性监督升级为实时在线全程监督,增强了人大对政府财经工作的监督效能。

  扩大联网监督范围。除与财政部门的信息联网外,还与政府计划、审计、统计等部门的信息联网,在此基础上,建立人大与政府财经部门综合联网监督室,扩大财经监督面,提升监督实效。完善联网监督功能。监督系统包括:发展规划、全口径预算、经济分析、审计监督等八大模块。通过该系统可以了解区经济社会发展规划、当年计划及重大项目实施等情况。健全工作制度。建立培训制度,由人大财经委牵头,对人大财经委委员、常委会各工委和各代表组进行上网培训,熟悉业务规范和操作流程。建立查询制度。落实好组织代表在人代会前和会中“两个时间节点”上网查询工作。其他时间,分批次组织有关人员进行网上查询和监督。建立经费保障制度。将财经联网监督所需经费列入财政预算,专款专用。

  合力攻坚,形成助推执行联动新格局。为推动解决“执行难”问题,制定出台并督促实施《铁杆国际进一步深化执行联动工作机制的决定》(以下简称决定),聚合法院、检察院、公安等各有关部门资源和力量,合力破解执行难,形成了由区人大牵头各部门紧密配合的联动执行新格局。决定颁布施行后,全区执行工作出现执行结案率、实际执行率和办案时间、信访投诉“两升两降”的良好效果,区法院四项执行核心考核指标,三项位居全省第一,一项位居全市第一。

  “执行难”虽集中表现在法院工作中,但实际上是一个社会综合性问题,只靠法院一家是解决不好执行难题的,区人大因势利导研究出台决定为法院执行提供制度保证。健全信息共享协作机制,区不动产登记、国土、车辆管理等部门在法院开设专网,商业银行与法院开通“点对点”银行存款查询、冻结、扣划功能,公安分局协助查人扣车,办案人员首次实现了从“街上到处跑”到“室内点鼠标”的转变。针对不动产登记中心与拆迁安置中心房屋状况对接不及时、失信企业法定代表人恶意变更登记法定代表人及股东信息问题,分别采取听取报告、专题询问、召开协商会办会方式,督促相关单位尽快解决问题。为推动决定落实,区人大常委会还创设“12345”监督评议工作法,即每年每名人大代表参加一次法院执行活动、两次执行联动工作专题调研、三次视察执行工作、四次代表参与的联动单位沟通协调会、选取并评议五个单位执行联动工作情况。

  深耕细作,构建促进建议办理新机制。为改进代表建议办理工作,洪泽区人大常委会建立代表建议办理“三沟通一跟踪”工作机制。“三沟通”:制定建议办理的实施方案与代表沟通、建议办理的过程与代表沟通、办理结果与代表沟通;“一跟踪”:代表对建议办理进行全程跟踪,着力提高建议办成率和代表满意率。

  落实好“三沟通”。制定建议办理的实施方案沟通。承办单位对代表提出的建议办理的可行性进行认真分析研究,及时制定实施方案。对当年能办的建议,制定时间表、办理路径、保障措施,明确人员分工及职责,并抓紧向区人大职能工委和有关代表送达书面答复。对因政策或财力等因素不能及时办理的,第一时间与代表沟通、解释、协商。在代表建议办理的过程中,每一个节点和进展情况都以信函和约见的方式与代表进行沟通,提高建议办理透明度。办理结果沟通。代表建议办理结束后,将办理情况和结果书面报告代表。“三个沟通”的有效实施,保证了代表建议的办理件件有落实、事事有回音。

  代表对建议办理进行全程跟踪。人大组织代表参与建议办理工作,邀请代表参加督办会、会办会、调研和座谈,及时听取代表意见。承办单位邀请提建议的代表到单位共商办理方案、办理措施。对办理难度较大或双方意见分歧较大的建议和代表明确表示不满意的个别建议,承办单位要及时向政府报告,由政府进行协调,再办理。所有建议办理的实际效果如何,均交与代表评判,直至代表满意为止。  (作者系淮安市洪泽区人大常委会主任 杨步新)

相关链接
视频新闻