铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
宿迁市人大:五项举措激活代表履职“一池春水”
2020-04-30 11:15:00    来源:宿迁市人大    作者:陈追
  近年来,宿迁市人大常委会紧扣“代表机关”新定位,主动作为、守正创新,以五项举措全面发力代表工作,使得代表履职基础更牢、代表闭会活动更活、代表建议办理更实、代表履职氛围更浓,真正激活了代表履职的“一池春水”。
以制度的力量激励代表履职
  寓支持于监督之中,建立健全代表履职监督管理机制,以制度刚性强化代表履职。一是健全代表评先和退出双向机制。出台《宿迁市人民代表大会代表履职考核办法》,采取百分制考核方式,划分优秀(≥90分)、称职(≥60分&<90分)、不称职(<60分)三个等次,并创设加减分项目,拓展考核空间。对于考核优秀的代表评选表彰“履职先进个人”,并推荐为连任代表候选人,对于考核不称职的代表进行诫勉谈话、劝辞乃至罢免。二是健全代表履职登记管理机制。开发“代表履职信息管理平台”,配套制定《宿迁市人大代表履职信息登记与管理办法》,通过季度督查、半年审查等方式,确保代表履职信息准确、及时登记,每位市人大代表均有个人电子履职档案,清晰准确、一目了然,为代表履职考核提供了具有科学性和说服力的量化依据。
以有形的载体引导代表履职
  创新履职方式,搭建活动载体,于2017年换届之初启动人大代表“四联四助”主题活动(联系基层群众,助力民生改善;联系经济实体,助力经济发展;联系社区村居,助力文明创建;联系基层人大,助力监督问效),并根据时代发展不断丰富活动内涵,先后于2018年新设“我为高质量发展献一策”子项目,于2019年新设 “脱贫攻坚我助力”子项目、于2020年新设“决胜小康我行动”子项目,同时于2020年4月开展“听民声、汇民智、促发展”主题接待周活动,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利贡献代表力量。“四联四助”开展以来,全市有8500余名五级人大代表参与活动,共联系7.4万户选民或群众、3451个经济实体、1200个社区村居,累计提出意见或建议1.45万条,为联系户反映或解决实际问题1万多个,为群众带来了实实在在的获得感,收到了良好的社会效应。
以完善的平台支撑代表履职
  加强代表履职平台建设,坚持线下线上同步发展,夯实代表履职“根据地”。一是规范实体平台。对现有代表工作平台进行提档升级,明确“四好”定位(联系群众的好桥梁、履行职责的好载体、学习交流的好园地、听取民意的好场所),分层分级建立代表工作站(代表之家)、代表联系点,坚持标准化建设、规范化运行、精细化管理、机制化保障。目前全市已累计建立各类代表工作平台1037个,常态化开展履职活动,发挥了阵地堡垒作用。二是完善网络平台。主动融入信息化时代,构建“一库两台多元”的代表网络履职平台。“一库”即代表信息库,全面公开代表信息,并开设网民与代表互动窗口;“两台”即代表工作平台、代表议案建议办理平台,为代表建立“网络工作室”,并实现代表议案建议提交、审核、分办、答复、评价“一体化”网络办理;“多元”即通过微信群、微信公众号、手机APP等多种新媒体手段服务代表履职,开启“掌上履职”新时代。
以管用的机制促进代表履职
  聚焦代表提出建议、批评和意见这一最普遍、最广泛的履职方式,完善代表建议督办机制,通过代表建议的有效落实来增强代表履职的价值感和积极性。主任领衔督办机制——每年选取一部分事关发展大局和群众关心的代表建议进行重点督办,由市委书记、市人大常委会主任领衔督办,开启以“顶格”标准督办代表建议的先河;专题查验督办机制——明确“六查验”标准(制度建设、工作流程、规范答复、沟通方式、台账管理、办理成果),对办理工作进行全方位“体检”,同时组织代表现场检验办理成果;双评引领督办机制——在考核问责的同时,常态开展优秀代表建议和先进承办单位“双评”活动,反向鞭策与正向激励双管齐下;新闻发布督办机制——每季度对外发布代表建议办理工作情况,凝聚社会监督的强大合力,促进办理工作提质增效,推动代表建议真正落地生根、开花结果。
以高标的品质宣传代表履职
  将展示代表风采、讲好代表故事作为新时代人大代表工作的题中应有之义。一方面合作传统媒体。充分用好传统主流媒体的品牌优势,在《宿迁日报》开设《“联”出一片新天地》代表工作专栏,专题介绍特色工作做法,扩大代表工作的影响力,现已累计推出10余期;联合宿迁电视台制作《人民的权力》系列宣传片,讲述代表履职故事,展示代表履职风采,现已累计推出40期。另一方面巧用新兴媒体。在人大官网及微信公众号上推送《履职路上》等各类有关代表履职的系列报道和小视频,与传统媒体相呼应,全方位展示代表履职为民、积极作为的良好形象,营造浓厚的履职氛围。特别是在打好新冠肺炎疫情防控阻击战中,专题推出《众志成城 抗击疫情 人大代表在行动》系列报道,发出共同战“疫”倡议书,汇聚各级人大代表的智慧和力量助力打好打赢疫情防控的人民战争!
相关链接
视频新闻