铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
俞春梅代表:“梅”花香自“万年”来
2020-06-10 16:14:00    来源:仪征市人大    作者:栾孝玲 阚秋爽

  熟悉俞春梅的人都知道,她是个“大忙人”。

  她是仪征市真州镇万年村的党总支书记,在河道治理、疫情管控、复工复产的一线,几乎每天都看到她的身影;她也是仪征市第十六届人大代表,积极走访联系选民,用心倾听民声、了解民意,尽力为群众解难事、办实事。就在笔者采访她的1小时内,她接了8个电话,与下属对接了3项工作,接待了1次辖区选民。“就应该忙忙碌碌啊,我在这个位置上,总要为群众做一些事情的!”谈起履职感言,俞春梅就这么一句简简单单的话。

  治理河道抓基建,她是“铁娘子”。“我们村这两条河都位于城区,加上河道周边住户、农田、菜地较多,上游河道和岸上的垃圾很容易就被冲到我们这。政府花大力气对我们村两条河道进行综合整治,我们不能让河道整治的成果‘落空’!”俞春梅说。2017年,她担任河长后,抓住中央全面推行河长制和全省开展“263”专项行动的有利契机,多次向上级争取,对张口坝河东段和梅套河这两条“黑臭河”进行疏浚清淤综合整治,通过底泥疏浚、排口改造、新建污水提升泵站等措施改善水环境,建立常态化保洁机制解决河道长效管护问题。加强河岸绿化提升,建休闲健身广场,统一规划设立垃圾桶的做法,彻底改变了沿河百姓乱扔垃圾的坏习惯,标本兼治的同时,提升了沿河百姓的满意度和幸福感,也让她成为了扬州市唯一一名当选江苏省首届“最美基层河长”的女性河长。

  规范废品回收站,她是“领头雁”。市商务会同相关部门在城郊结合部规划布局60亩的再生资源集中回收中转站、市区11家城市垃圾中转站统一管理、规范再生资源回收站的证照经营……提到这些变化,俞春梅有些不好意思地笑了,“我提过的建议也不多,提‘规范城中村废品收购站点布局’这条建议是因为当时看村里有个老大爷收废品,堆得满屋子都是,我们进去连落脚的地方都没有。好房子人家不会用来囤废品,那房子又老又旧,可存在安全隐患啊,万一电线老化烧起来,后果可不得了。”在她的推动下,取缔了村里的回收站,劝老人换了营生方式,房子重新改建租给了理发店,解决了安全隐患,也改善村容村貌。受这件事的启发,她在调研周边城中村情况的基础上,提出了规范城中村废品收购站点布局的建议。

  改造村部助学子,她是“点子王”。为了孩子学习,租住个离学校近的房子,节约时间又方便家人照顾,这种现象如今越来越多。万年村地处仪征城区中心地段,临近仪征中学和南师大二附中高中部,以前辖区内的民房是高中陪读家长租赁房屋的首选。但租赁的民房大多存在人员密集、狭窄拥挤、私拉电线等安全隐患,往往集中整治后容易反复,而家长又有租赁的需求。俞春梅看到这一情况,决定将原先万年村老村部改建为学生公寓,统一对外租赁,一方面可以盘活村级低效闲置资产,另一方面也满足了陪读家长住房的客观需求。学生公寓年租金比民房便宜,大多家庭都能承担起这样的费用,而且房间热水器、油烟机、灶台、桌椅等生活设施一应俱全,也消除了安全隐患。目前,公寓23间房屋已全部对外租赁,供不应求。

  心系群众解民愁,她是“贴心人”。“俞书记,您在吗?”村里的张大爷一边上楼梯一边唤着俞春梅。俞春梅连忙迎了出去,“哎呦,您怎么来啦?”“我带着我孙子来报名当兵啦!您去年不是建议我家孙子毕业以后当兵吗,我一直记着你说的话呢。现在年纪大了耳朵不好使,我不知道怎么报名,只能来找您啊。”俞春梅打量着小伙子问道:“你自己是什么想法?”小伙子有些腼腆,“我21岁了,今年毕业,我想参军!”“好!”俞春梅赞许道,“我来给大厅打个电话问下需要什么材料,你们准备好送来就行。”张大爷家儿子身体残疾、早年离异,生活比较困难,一家人的希望就寄托在孙子身上,俞春梅了解到这一情况,就提出了让张大爷孙子参军的建议,让这个家庭打开一扇脱贫之窗的同时,也重新扬起了梦想之帆。

  不与群芳争娇艳,吾伴梅花报春来。俞春梅忙碌的每一天,都心系群众、为民尽责,让平凡的工作绽放出了光彩。履职路上,她一步一个脚印,继续坚定向前,努力做群众眼中的贴心书记、暖心代表。

相关链接
视频新闻