铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
滨海县人大:代表履职登记坚持“三要三不要”
2020-06-17 15:10:00    来源:滨海县人大    作者:臧必飞
  近年来,滨海县人大常委会为了加强对代表履职管理,出台代表履职登记制度,将闭会期间参加常委会组织的活动次数、联系选民次数、参加代表小组活动次数、收集反映选民意见数以及解决落实数等情况登记在《履职登记簿》和“代表履职APP平台”上,进一步激发了增强代表履职在,自豪感和的积极性。为让代表履职登记不流于形式,提出“三要三不要”的具体要求,促进履职登记常态化、高质量地开展。
  登记形式要应灵活多样,不要“机械化”。在推行履职登记制度的过程序,不少代表参加活动或开展调研后,由自己进行登记,一般仅记下活动的名称、时间表、地点和具体过程,对活动的效果和产生的积极影响难以评价。因此,登记应采取个人登记、互相登记或者活动小组集体登记相结合的办法。个人履职能力强的代表,单独活动后,要主动向其他代表或者代表活动小组组长汇报,经过大家讨论、评价,再进行登记。凡参加集体活动的所有代表,活动结束后应由集体进行登记,以提高登记的约束力。对有价值、有成效的活动,及时书面报告县人大常委会工作机构,整理上代表履职APP平台等载体,进行推广宣传。
  登记的评价方式要多元,不要“年终查”。由于代表个人情况和履职时间差异,个体履职活动和具体履职情况不会完全一样。近年来,滨海县采取开展定期和不定期检查、个别交流和集中检查相结合的方式,特别在开展“阳光扶贫”“大走访”和“代表活动日”等活动后,要求代表用手机拍照向县镇人大汇报登记情况,克服检查督促的不及时、不到位情况,促使代表积极履职,及时认真登记。
  登记的结果要充分利用,不要“打和牌”。履职登记反映了代表闭会期间的履职水平。因此,要充分发挥其重要作用。不能是代表干多干少一个样,干好干坏一个样,干与不干一个样。滨海县今年来根据代表履职情况,大力开展优秀履职活动、优秀代表建议、优秀代表和先进代表小组评选活动,先后有6件代表建议、40多名代表、6个代表小组收到表彰。县人大常委会还对代表先进事迹深入采访,进行广泛地宣传报道,2019年在省市以上报刊媒体宣传代表风采20多篇次。在新冠肺炎防疫期间“滨海人大”微信公众号连续15期、《滨海日报》专版宣传滨海县近60名代表事迹,有20多篇报道在省市媒体刊登。县人大常委会还决定把代表五年的履职情况作为人大常委会建议代表是否连任的主要依据。
相关链接
视频新闻