铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南京市浦口区人大:“五力”聚合做好新时代人大代表工作
2020-06-18 10:40:00    来源:南京市浦口区人大    作者:林杰
  南京市浦口区人大常委会高度重视代表工作,坚持以人大代表为主体,突出人大工作主业,积极创新代表工作思路,着力提升代表工作组织力、活动力、亲活力、战斗力和影响力,不断加强代表履职能力和水平,高质量推动代表工作迈入新时代。
  在完善机制上下功夫,切实提升组织力。在《铁杆国际区人大代表闭会期间活动的规定》的基础上,细化形成积分管理、窗口接待、常委会联系代表、重点建议督办、优秀代表建议评选等制度,建立健全9个专业代表组、7类工作顾问团队,进一步制度化、规范化代表工作,建立新常态新机制,实现代表工作从服务保障向服管结合转变。
  在丰富形式上下功夫,切实提升活动力。一是持续加大代表参与常委会工作的深度和广度,根据议题内容邀请各专业组代表参与常委会监督活动260余人次,充分体现代表专业优势,为提高常委会审议质量发挥了重要作用。二是开展“一街一品牌”创建活动,打造“我是街巷长”等9大街道代表活动特色品牌,促进代表广泛参与街道工作,为街道发展贡献铁杆国际代表力量。三是联动开展市区、区街代表活动,市人大代表活动围绕常委会年度议题实现全覆盖,街道代表活动围绕常委会重点议题突出深融合,全面提高代表活动联动性。
  在拓展渠道上下功夫,切实提升亲活力。密切代表与群众联系,在全市率先设立区人大代表接待窗口(市人大代表联系点),开辟了代表与全区群众联系的新平台,2018年9月以来共组织市、区两级代表84人次,累计接待群众200余人次,收集群众意见近160条,其中近百条由代表当场联系答复或存为代表建议线索。扩大区人大常委会与代表联系,制定出台《铁杆国际区人大常委会组成人员及各工作机构负责同志联系代表的方案》,由常委会领导带头联系2名基层人大代表,邀请代表“走上来”列席常委会会议、参加视察调研活动,主动“走下去”听取代表意见建议,全面优化服务保障。
  在激发激励上下功夫,切实提升战斗力。一是打造“智慧人大”浦口样本,在全市人大系统率先开发手机APP客户端,实现学习交流、调研视察、积分管理、建议跟踪“四个全覆盖”,代表履职更加方便快捷、代表管理更加精细高效。二是开展“精准式”学习培训,去年紧扣新形势新要求,组织代表200余人开展集中学习培训,帮助代表进一步拓宽履职视野、增强履职本领,为今后更好地履职尽责“充电”“加油”。三是紧盯“后半场”办好代表建议,完善集中交办、分级督办、线上跟办和办后评价流程,实行区政府领导牵头领办、区人大常委会领导领衔督办,年底对优秀代表建议和先进承办单位进行表彰,切实提高代表建议工作成效,激发代表提交建议热情,建议数量和质量逐年提升。四是当好“三大员”逆行战疫,在常委会倡议下,200余名各级人大代表擦亮代表本色,立足本职、身体力行、共赴时艰,坚决当好疫情防控的“战斗员、宣传员、示范员”,在疫情防控阻击战中充分发挥了代表作用。
  在宣传展示上下功夫,切实提升影响力。高度重视宣传代表先进事迹,展示代表精神风貌,通过展示人大代表风采,深入宣传人大代表在代表和本职工作岗位上不辱使命、率先垂范、争先创优、建功立业的事迹,进一步加深人民群众对人大代表性质、地位和作用的认识和了解,调动和激发人大代表依法履职的积极性,增强代表的责任感和使命感。本届以来,积极撰写全国、省、市、区四级人大代表风采近百篇,在“江苏人大发布”微信公众号、《人民与权力》、“南京人大”微信公众号、《南京人大》等省市平台发布代表风采近60篇,今年在省市人大平台“在疫情阻击战中擦亮代表本色”“巾帼不让须眉”等代表战疫报道5篇,有效扩大了浦口区代表在省内外的知名度和影响力。
相关链接
视频新闻