铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
滨海县人大:正枝去杂护花开
2020-06-18 17:04:00    来源:滨海县人大    作者:臧必飞 李晓霞

  如海水般蔚蓝的地毯、花园里月季烂漫的粉色花瓣,室内黄白相间的桌椅,憨厚可爱的小熊布偶……这不是儿童乐园,而是5月7日,滨海县部分人大代表视察县人民检察院未成年人检察办案工作区见到的情景。未成年人是祖国的未来和希望,滨海县人大常委会高度关注未成年人健康成长,先后开展了校园周边环境专项整治、普法进校园、监督未成年人司法保护等工作,推动形成“整枝”合力,努力为未成年人成长创造良好学习、生活和法治环境。

“学校是一片净土,周边环境必须干净”

  “每次放学,看到孩子们小小的身影在校门口车流中穿梭,我的心就提到了嗓子眼。在放学的十几分钟时间内,我们机动车驾驶员能否把车停下,等一等匆匆回家的孩子们?”在去年7月滨海县人大常委会首次召开的列席常委会会议代表座谈会上,来自教育系统的华琴代表提出自己的建议。

  滨海县人大常委会高度重视这个建议,决定组织公安、城管、市监和教育部门联合开展一次学校周边交通、噪音和流动摊点管理的专项整治活动。 2019年8月底,在开学之前,交警大队与基层派出所对各中小学周边环境开展调查摸底,全面排查安全隐患,广泛征求了学校、学生和家长的意见和建议,全面排查校园周边道路交通安全隐患;在集中整治活动中,交警大队对交通设施进行了整改,规定在上学放学高峰时段,县城内部分路段对机动车限行,新安装分贝检测仪,规定在进入校园附近区域不得随意鸣笛,同时合理设置上学放学时段红绿灯时长,集中整治电动车闯红灯、逆向行驶、随意穿插变道等交通违法行为。城管执法大队针对校园周边的占道经营、户外广场舞和商家活动宣传导致的噪音污染、油烟排放等问题,组织人员分组分片区重点对商业区附近的中小学进行不间断巡查,坚持宣传教育相结合,一方面向经营者宣传解释相关法律法规,提高业主们的文明守法意识,对使用高音喇叭从事商业宣传、跳广场舞、唱歌等产生噪声扰民的各类活动进行劝阻并责令整改;另一方面加大查处打击力度,对在校园及周边乱设摊点、销售“三无”商品食品等违法违规、屡教不改的予以严厉处罚。

  此次专项整治活动持续了10天,共查处各类交通违法行为300余起,教育批评120余次,查处其他问题12处,现场整改9处,达到了良好的整治效果。新学期的第一周,校园周边秩序井然,空气清新、安全畅通、安静有序。该项活动得到学校师生和社会各界高度评价。

“让守法种子,在幼小的心灵上深深扎根”

  “种下守法种子,收获美好人生”是滨海人大常委会近几年来开展覆盖一届的“全面小康、代表先行”主题实践活动的一个重要内容,在活动中,先后组织30多名人大代表以政策法规宣传员的身份,深入校园,广泛开展普法宣传。特别是律师和法律工作者代表们结合自己的工作实践,根据《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,从青少年身边发生的抢劫、盗窃、伤害等案例说起,分析了当前青少年犯罪的现状,向孩子们讲解什么是违法犯罪及其严重危害性等,深入浅出地剖析了青少年走上违法犯罪道路的原因和特点,以及引发的后果和所应承担的法律责任。采用播放宣传片、讲解案例等方式,以真实的案例警醒在座的学生,并告诫他们“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”。

  为了巩固普法宣传成效,滨海县人大常委会还和司法局、县法院和检察院共同开展活动,并要求代表积极参加司法机关普法活动。几年以来,分别开展了青少年喜闻乐见的法治宣传,如“法治宣讲团”巡回宣讲、“花季保卫战”送法进校园和“以案释法,防治校园欺凌”“携手关爱,共护明天”等一系列活动,不断引导青少年树立法律意识,学会用法律武器,保护法保护自己的合法权利,养成课余时间学法,遇到事情找法、解决问题靠法的良好习惯。

  此外,滨海县人大常委会还组织专项检查组不定期检查各中小学法治教育工作,并倡议人大代表到个中小学兼任法律老师,努力让守法种子,在幼小的心灵上生根发芽。

“司法要成为保护未成年人的最后一道防线”

  “未成年人的健康成长,关系着千家万户的福祉,更关系到社会的和谐稳定。”滨海县人大常委会领导一直心心念念未成年人保护工作,多次安排议题,督促县人民检察院和县人民法院严格执行铁杆国际保护未成年人权益的法律法规,筑牢保护未成年人的最后一道防线。

  滨海县人大常委会先后听取未成年人检察工作汇报,明确要求检察机关要坚持“教育为主、惩罚为辅”的工作方针,最大限度挽救失足青少年。2018年以来,对罪错未成年人决定不批准逮捕38人、不起诉37人,最大限度地感化、教育、挽救失足青少年。支持成立全县首家“学校型”未成年人观护帮教基地,并将基地设置在县中等专业学校内,借助学校完善的管理体系与工作技能培训,对观护对象进行劳动和法治教育,传授工作技能,帮助涉罪未成年人早日零障碍回归社会。该基地成立以来,已接收16名观护对象,已有4名被观护对象完成帮教回归社会。

  为了加强对违法犯罪未成年人司法保护,滨海县人大常委会一方面组织未成年法庭建设情况专题视察,推荐任免一批有办理未成年案件经验的法官担任法庭工作人员,确保审判质量;另一方面要求认真执行未成年人犯罪记录封存的法律规定,对涉及未成年人犯罪的卷宗依法予以封存,最大限度保护未成年人的隐私,保障他们在就学、就业和基本生活保障等方面都不受歧视。

  同时牵头建立健全未成年人保护工作机制,常态化和公安局、法院、检察院与教育、妇联、团委等部门单位的沟通联系,从法律、经济、教育等方面进行保护和帮助,为护佑青少年成长除杂草、正枝干、施足肥,为早日开出“绚丽的花朵”贡献人大力量。

相关链接
视频新闻