铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
如东县人大:聚焦民生民本 “文明之花”别样红
2020-06-23 10:01:00    来源:如东县人大    作者:韩亚莉
  人民城市,让人民生活更美好。作为反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,全国文明城市一直被视为含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌。争创全国文明城市,是如东人民多年的期盼,是改善城市环境、提高市民文明素质、营造优良发展环境的需要,更是践行“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念的要求。对“奔跑”中的如东来说,创建全国文明城市,不仅是对发展最好的助推,也是对群众期待最好的回应。
  当前,如东文明城市创建进入攻坚阶段。如东县人大紧紧依靠人民群众,注重细处着眼、实处发力,以决战决胜之势,全力助推文明城市创建这场攻坚战。
  尊重民意办实事。2019年,如东县人大首次实施县政府为民办实事项目票决制,实现了“为民做主”到“由民做主”的转变。在前期人民群众“海选”的项目中,县人大遴选了12个票决备选项目,经全体人大代表投票表决后,确定了与老百姓生产、生活息息相关的社会保障提质、教育资源优化、卫生健康服务、城市品质提升等10项工程作为政府为民办实事项目。为切实推动民生实事项目的顺利实施,县人大常委会制定下发了督办推进工作方案,实行常委会领导领衔联系督办推进制度,全程做好联系项目的督办推进工作。县镇两级人大组织联系代表广泛开展调查研究和现场监督工作,每季度将收集整理代表们提出的意见和建议向县政府及相关部门反馈,对进度不快、难度较大的项目进行重点跟踪,推动问题得到妥善解决。2020年,继续将社会保障、城市提质、关爱利民、创文惠民等10项工程确定为政府为民办实事项目持续加以跟踪推进。
  汇集民力促共建。人民群众是文明创建活动的主体,更是创建活动的最大受益者和最终评判者。打好文明城市创建攻坚战,只有紧紧依靠群众,才能将各项工作落到实处,否则,文明创建只能流于形式,成为空中楼阁。如东县人大充分运用“人大代表接待选民日”、开展“双联”活动,依托代表服务中心、人大代表联络站等做好组织动员群众的工作,充分调动广大群众的积极性、主动性,做到相信群众、依靠群众,凝聚群众力量,激发创文热情。引导广大群众从自身做起、从现在做起,说文明话、办文明事、做文明人,努力使创文活动成为广大群众自觉参与的过程,成为体现民心、反映民意、集中民智、满足民需的过程。社区是夯实城市治理现代化的基石。今年以来,县人大常委会积极响应县委统一部署,常委会领导分别联系挂钩社区创文工作,以问题为导向,帮助协调解决居民身边小事、琐事,以“微实事”的解决提升群众的“微幸福”。同时,县人大机关支部组织全体机关党员干部深入街道和社区入户走访,了解居民群众的困难和问题,征求群众的意见建议,及时解决反映的实际问题,进一步疏解民怨、凝聚民心、汇集民力同创建。
  聚焦民生问效果。城市是人们居住生活的场所,人情味、烟火气是城市的基本属性,理应把“人”放在核心位置。只有围绕民生需求、城市功能完善、社区基础设施建设等,推进公共文化设施和居民生活配套设施建设,才能给居住在城市里的人提供更优质的居住生活环境以及更广阔的创业就业空间,逐步打造“安民”“富民”“乐民”城乡生活。今年,如东县人大常委会围绕县委确定的创文攻坚任务,安排了听取县政府全力推进全国文明城市创建情况的专项工作报告、专题视察城市重点市政工程建设情况、专题询问重点项目实施主体单位和主管部门。通过人民群众“问”、人大代表“问”、常委会组成人员“问”,把突出的难点问题通过解剖麻雀的方式开展个案分析和难点攻关,全面助力啃下创文痛点的硬骨头。
  山上旌旗在望,山下鼓角相闻。如东县人大将始终秉持以人民为中心的理念,让创文既有县镇人大上下联动的“大动作”,也有代表参与实施查漏补缺的“针线活”;常委会议题既从“大社会”着想,更有从“小细胞”入手,切实把群众受益、群众满意的创文理念落到实处,加快实现文明城市创建与经济社会、人口资源、生态环境相协调相促进,早日实现让城市生活更美好的如东梦。
相关链接
视频新闻