铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通市通州区人大:“四访三评”激发基层人大代表工作新活力
2020-06-29 17:25:00    来源:南通市通州区人大    作者:刘杨
  “原来我们这条路是3.5米宽,随着私家车变多,每天的出行高峰期和节假日经常堵车,出行很不方便,现在村里在重点路段加宽了会车道,我们出门方便多了。”5月10日,南通市通州区先锋街道人大代表接待群众日,先锋街道周圩村村民沈建华特意来到联络站对区人大代表金冲表示感谢。6月10日,先锋街道花园村人大代表工作联络站,街道的周继忠、马迎霞、刘宁3名人大代表正在这里与群众见面,就上次接待日中群众提出的意见建议办理情况进行沟通答复。像这样的场景,在先锋街道的5个人大代表联络站每月都会呈现。
  但这并不是代表联络站建起来以后就有如此热闹场面的。2018年先锋街道的5个人大代表联络站设立后,确定每月10日为接待日,人大代表值守接待群众、收集群众呼声和建议。但坐等群众上门,主动到联络站反映问题、提出意见建议的比较少。为破解接待日来访群众少的难题,先锋街道人大工委探索开展了“四访三评”工作模式,力推人大联络站提质增效。
  “四访”就是四种接待方式,即人大代表“轮值式候访”、“流动式接访”、“点单式约访”和“亲情式走访”;“三评”就是开展评先评优,即评选优秀人大代表联络站、优秀人大工作者和优秀社情民意。
  通过一段时期的努力,“四访三评”工作模式激活基层人大代表活力的作用十分明显。
  民意收集渠道更畅。“四访”弥补了单一的坐等式接访缺陷,变被动接待为主动下访、明显拓宽了收集社情民意渠道。同时,将接待、走访与联络站确定的月主题活动相结合,与街道各职能部门联合,与个人业务专长结合,解决了群众无话可说,无意可表的难题。如安全生产月活动中,小型企业主主动关注咨询安全问题;走进社区广场舞协会,自然而然聊到了街道文化建设;分管政法的代表走进村居,解惑了村居扫黑除恶工作中存在的难题……一个小小联络站就这样汇聚了社会方方面面的社情民意,为代表们建言献策提供了有力的依据。
  建言献策水平更强。“四访”的推行,促使代表们铁杆国际地深入基层,走到老百姓中间,听到了铁杆国际真实的声音,看到了铁杆国际真实的现象。经过梳理和思考,提出合理化的建议和意见,而这样的建言献策更接地气,更有针对性和实效性。先锋街道花园村人大代表联络站周继忠代表的两条建议就被列入市人大重点督办的十条建议中。多名代表建议被区人大评为优秀建议。
  问题解决成效更大。本着人大代表为人民的宗旨,各联络站的代表们在了解本区群众所思、所盼、所扰、所急后,会对所提出的建议和意见进行督促,甚至直接加入解决问题的行列中去,促使问题更快更好地解决。如花园村“村级慈善医疗互助平台”就是由代表提建议、齐参与的成果,目前已惠及436人次,共发放补助30万元。
  群众信赖赞誉铁杆国际。人大联络站创新工作模式后,最大的受益人就是群众。他们找到了可倾诉心事的地方和对象,难事、烦事一件件得以解决,对人大代表有了全新的认识。而一次次的“亲情式”走访更是让全街道的困难家庭、失独家庭得到了真诚的援助,孤寡老人、留守儿童得到了真情的关爱。群众们真切感受到了代表的魅力,对他们的信赖与赞誉也日益提升。
相关链接
视频新闻