铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
盐城市亭湖区人大:专题询问安全生产工作 直击安全监管“痛点”
2020-07-01 14:49:00    来源:盐城市亭湖区人大
  6月19日下午,盐城市亭湖区十届人大常委会召开第三十四次会议,听取区政府铁杆国际全区安全生产工作情况报告并进行专题询问。两个多小时的时间里,区应急管理局等12个部门负责同志,以一问一答的形式面对面接受区人大常委会组成人员和人大代表的监督。
询问——直截了当,询问指向“最关切”
  15时整,专题询问会准时开始。“请问区应急管理局,今年省、市、区共排查出全区安全隐患问题共有多少条?目前已整改了多少条?还有多少条没有整改完成?没有整改完成的分别分布在哪些区域和部门?如何推动企业安全生产主体责任的真正落实?”区人大常委会副主任周质恂率先发问,直击安全生产的关键之处。
  “今年来,国家督导组交办亭湖区安全隐患问题1件,省交办1件,市转交信访件5件,目前已全部销号。同时,市督察组派驻我区共督导、巡查出安全隐患131项490条,其中395条已整改到位,还剩95条未整改到位,主要是还未到整改时限。区政府高度重视安全隐患问题的整改工作,明确了3名副区长分别牵头负责相关事项的整改工作,剩余的95条安全隐患将如期整改到位。”区应急管理局局长潘卫华应答道。
  “请问区交运局,6月13日16时40分左右,G15沈海高速温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,造成重大人员伤亡。今年3月20日,宁靖盐高速马沟段,也曾发生危化品车翻车爆炸事故。这些事故让公众把目光聚焦到危险品运输安全管理上来。我区是如何加强危险品运输企业的日常安全监管工作的?”紧接着区人大常委会陆辉委员抛出问题,区交运局局长徐猛作了回答。
  ……
  一问一答中,建筑施工安全监管、燃气安全监管、消防安全隐患整改、特种设备安全监管等老百姓关心的27个话题被委员们一一拿出,抛在前来接受询问的有关部门负责人面前。
  两个多小时不知不觉过去了,与会人员言犹未尽。委员们的一连串提问具体而有针对性,直接点中安全生产工作的难点要点,道出了老百姓的心声,戳到了监管部门的“痛处”。
问前——直面问题,备课不走“寻常路”
  开展专题询问,是区人大常委会基于全区安全生产工作,适时开展的一次专项监督;是对全区安全生产工作的一次“问诊”、“把脉”和“体检”。“为了‘问’出成效,这次专题询问我们准备了两个多月,这些问题都是在主任会议成员带队进行分组督查、各镇街人大联动视察、五级人大代表小组活动广泛征集的基础上提出来的。”区人大常委会办公室负责人王海港说。
  5月上旬,区人大常委会先后两次组织学习了习近平总书记安全生产重要论述和重要指示精神以及省市区委铁杆国际安全生产工作的部署要求,全面熟悉了解全区安全生产工作情况,并针对专题询问应该“问”什么,怎么“问”,怎样才能问出成效这个问题上多次研究会办,几经沟通讨论,形成了一致意见。
  5月中旬,区人大常委会主任会议成员带队,利用一周的时间,组织区人大各委办负责同志、区安委会相关职能部门负责同志,采取实地察看企业和项目现场、听取整改落实情况等方式,对全区安全生产工作中涉及44个事故隐患(企业、项目或单位)存在的261件问题重大隐患整改落实情况进行逐项督查,全面找准找实当前安全生产工作存在的隐患和问题。
  6月中旬,专题询问工作小组广泛征求各方面的意见和建议,向96名常委会委员和人大代表发了征求意见函。同时组织区镇(街)人大开展联动调研和代表小组活动15场次,通过调研、走访、座谈等方式,收集和梳理出50多条询问问题,并有选择性、有侧重点地遴选出27个问题,为专题询问工作的顺利开展奠定了良好的基础。
督办——直观成效,整改要见“真功夫”
  始于问,但不止于答。全程列席会议的人大代表王海慧在听完整场询问会后颇有感触:“这次专题询问问出了疑惑,答出了明白,问出了关切,答出了承诺,希望通过政府坚持不懈努力、人大持续跟踪监督和全社会的共同参与,推动全区安全生产隐患和问题全部整改落实到位。”
  两个小时专题询问,参加专题询问会的副区长李建荣始终认真聆听,手中的笔没有停过,笔记本上记满了委员们所提的问题。“这次安全生产专题询问,充分体现了区人大常委会严格认真履行职责,对人民群众的高度负责,对区政府工作的有力监督。”李建荣表示,大家对区政府如何做好安全生产工作提出了很好的意见建议,会后,区政府一定会高度重视,梳理汇总,认真研究,制定措施,狠抓落实,将安全生产工作做细、做实、做好。
  开展本次专题询问,是亭湖区人大常委会践行以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众重大关切;是常态化贯彻落实“发挥人大督查督办的作用,对重大安全隐患、重大问题等重点事项参与督办,帮助政府解决实际问题”的具体举措。区人大常委会主任、党组书记吕锦在总结时说:“问只是起点,最终目的是整改落实。专题询问结束后,区人大常委会相关委室将把大家提出的问题和建议归类整理,专题向区委报告、向区政府通报,并按照监督法的要求,做好跟踪督查,防止专题询问止步于‘一问一答’、流于形式,确保专题询问涉及的安全隐患和问题得到全面彻底整改,为全区经济社会发展提供安全保障。”
相关链接
视频新闻