铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
新沂市人大:持续跟踪监督助推城市公共空间优化提质
2020-07-02 10:02:00    来源:新沂市人大    作者:赵继敏
  城市公共空间治理是一项惠民工程,关系着群众生活的获得感、幸福感的和满意度。2020年初,在新沂市第十七届人民代表大会第四次会议上,葛巍等10名代表提出的《铁杆国际加强城区公共空间治理的议案》,被本次大会确定为“1号议案”。考虑到该议案的办理难度以及对于城市建设管理的重要意义,在深入调研的基础上,新沂市人大常委会第31次会议进一步形成《铁杆国际推进城市公共空间治理的决议》,直接交由市政府组织实施。
  推动城市公共空间治理的议案和决议,反映了广大市民整治“公共空间私有化”、提升人居环境品质的迫切愿望,也引起了新沂市委市政府的高度重视。3月13日,新沂市委召开创建全国文明城市暨城市公共空间治理动员大会,对城市公共空间治理工作进行了部署安排,并要求市人大常委会抓好重大事项决定权与监督权的结合,积极推动城市公共空间治理取得预期成效。
  在市委的领导支持下,新沂市人大常委会紧扣议案办理和决议落实,多措并举持续跟踪监督,有力促进了城市公共空间环境品质的优化和提升。
  专项工作督查推进。研究制定铁杆国际贯彻落实《市人大常委会铁杆国际推进城市公共空间治理的决议》的实施方案,成立市人大常委会推进城市公共空间治理工作领导小组,常委会领导牵头分组包挂对城区四个街道公共空间治理工作开展常态化督查。市人大常委会和街道人大工委实行上下联动,在定期听取政府及有关部门治理工作情况汇报的基础上,组织代表深入基层和群众,广泛听取各方面意见,着力推动治理工作中发现的问题及时有效解决。至5月下旬,常委会领导对各自包挂街道已开展两轮督查,通过现场察看、走访座谈、提出意见建议,将督查中发现的60多个具体问题及时交办给相关街道进行了整改落实。
  代表建议督办推进。把市十七人大四次会议“1号议案”和公共空间治理相关的32件建议的督办工作作为推进人大工作、回应人民呼声的重要抓手,不折不扣地落实到位。强化督办机制,将“1号议案”和相关建议列为重点建议督办,依照“政府领导领办、人大领导督办、责任单位承办”的联动机制要求层层抓好落实。完善交办制度,落实办理责任,规范办理流程,确保大会议案和代表建议“件件有落实、事事有回音”。4月下旬,市人大常委会人代工委已邀请提交城市公共空间治理方面建议的有关代表与具体承办单位进行了专门座谈,承办单位详细报告建议办理思路、措施和时限,与代表就城市公共空间治理中的难点、堵点问题进行了沟通交流。根据代表建议办理工作安排,下半年新沂市人大常委会还将召开“开门办案”座谈会,组织相关代表对城市公共空间治理情况进行集中视察,听取办理工作汇报,紧盯办理成效“问计划”“问进展”“问结果”,认真开展办理情况满意度测评,把代表的满意度作为检验代表建议办理质量的试金石,作为检验城市公共空间治理成效的风向标,不断增强市政府及相关部门做好城市公共空间治理工作的责任感和主动性。
  民生实事项目调研推进。在新沂市第十七届人民代表大会第四次会议上,代表们票决选出2020年度新沂市十大重点民生实事项目,其中城市人居环境提升项目、老旧小区改造项目、文博广场项目、物业管理提升工程项目、妇幼保健中心迁建项目、区域性养老服务中心建设项目都与城市公共空间治理密切相关。在抓好面上工作推进的基础上,新沂市人大常委会将城市公共空间治理与重点民生实事项目实施结合起来,对重点民生实事项目进行全程跟踪,着力强化这些项目对提升城市环境品质的示范效应。3月中旬,新沂市人大社会建设委员会甫一成立,就对妇幼保健中心迁建、文博广场建设、老旧小区改造等重点民生实事项目进行了专题视察调研,就发现的问题提出针对性的意见建议。从6月初开始,新沂市人大常委会对十大重点民生实事项目开展集中督办,常委会领导带领相关委室成立4个督查组,对项目实施情况逐个进行现场视察调研,并形成调研报告报主任会议研究。城市公共空间治理督办工作重点是对街道推进治理情况进行监督,重点民生实事项目调研则更侧重于对市政府相关职能部门履行城市公共空间治理职责的督促指导,较好地强化了拆、建、管并重的精细化管理理念。
  代表活动聚焦推进。把参与城市公共空间治理作为人大代表发挥先进模范作用的重要平台,在着力巩固农村人居环境整治成效的基础上,各镇人大、街道人大工委结合“担当实干谋发展、人大代表走在前”主题活动,组织辖区内各级人大代表围绕城市公共空间治理和小城镇建设管理开展调查研究,为治理工作献言建策,发挥好参谋助手作用。鼓励代表立足本职工作和专业特长,不断创新和丰富参与治理工作的渠道和方式方法,加强与人民群众的联系互动,当好治理工作的政策宣传员、民意信息员、纠纷调解员和工作监督员,为推进公共空间治理积极贡献智慧和力量。为有效发挥各级人大代表主体作用,新沂市人大常委会把城市公共空间治理工作融入一系列代表活动。继4月初组织全体委员、各镇街人大负责人及部分驻新省、徐州市人大代表等,对全市城市公共空间治理、农村人居环境整治工作开展集中视察后,新沂市人大常委会紧锣密鼓地组织开展了“三联系”活动,对于涉及城区四个街道的常委会领导联系委员、委员联系代表、代表联系选民活动,常委会明确提出要将推动城市公共空间治理作为活动的一项重点内容,突出共建共享,多形式、多层面宣传治理成效,充分发挥群众主体作用,形成全民参与治理、共同维护环境的良好态势。
相关链接
视频新闻