铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南京市浦口区人大:聚焦中心大局,精准发力服务江北明珠建设
2020-07-06 09:58:00    来源:南京市浦口区人大    作者:李朝星
  本届以来,南京市浦口区人大常委会始终把服务中心大局作为履职之要,坚持正确监督、有效监督不动摇,聚焦发展重点,关注民生热点,依法履职尽责,切实以高质量监督推动高质量发展。
  促进经济发展提质增效。紧盯综合经济运行,在定期听取区政府上半年和全年工作报告的基础上,连续三年围绕市下达全区重点指标和重大项目推进情况开展监督,督促政府既要完成年度目标,更要奋力实现争先进位。紧盯重点工作任务,坚持每年调研部分街道和园区发展情况,分年度听取和审议全区“十三五”规划执行、打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略、“两落地、一融合”、优化营商环境等工作情况的报告,为推动全区经济社会发展“稳、进、好”发挥人大作用。紧盯财政预算执行,深入推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,开设预算联网监督工作室,建立审计查出问题情况和整改情况、国有资产管理情况向人大报告制度,督促政府进一步提高资金、资产使用绩效。
  促进民生福祉稳步提升。坚持人民至上,听取和审议区政府铁杆国际教育、医疗、养老、住房、交通、文化、全民健身、食品安全监管等重点民生工作报告16项,深入一线开展精准扶贫、美丽乡村建设等专题调研,推动解决事关群众切身利益的实际问题。积极探索民生实事项目人大代表票决制,在今年年初召开的区人代会上,首次票决产生10件重点民生实事。会后,组建10个监督组,制定下发两份制度文件,建立由“常委会领导牵头、各委员会分工负责、街道人大工委联动、代表全面参与”的跟踪督办机制,定期编发监督专报,动态通报项目进展情况,及时指出存在问题、提出意见建议,全力推动政府将好事办好、实事办实。
  促进生态环境持续改善。紧扣打赢污染防治攻坚战,依法发挥人大作用,坚持每年听取全区上一年度环境状况和环保目标完成情况的报告,依法审议通过《浦口区2018-2020年突出环境问题清单》,督促政府坚持问题导向,深入开展系统治理。紧紧围绕蓝天、碧水、净土和长江大保护等整治重点,组织代表开展视察调研,听取和审议全区黑臭河道综合整治、垃圾分类治理等专项工作报告,专题调研长江岸线整治修复、农村人居环境治理等工作,上下联动开展水污染防治法、土壤污染防治法等法律法规执法检查,注重发现深层次的矛盾问题,提出务实管用的意见建议,共同守护浦口的绿水青山。
  促进法治建设高效推进。准确把握宪法和监察法的精神,依法选举和任命区监察委组成人员,确保监察体制改革在浦口区顺利实施。认真履行人大法律监督职能,听取和审议区法院铁杆国际“基本解决执行难”工作情况的报告,听取和审议区检察院铁杆国际检察改革、公益诉讼改革等工作情况的报告,支持法、检两院深入推进司法改革,全面提升办案质效。聚力推动法治浦口建设,持续跟踪“七五”普法实施情况,组织开展未成年人保护法、就业促进法等11部法律法规的执法检查,定期听取人大任命人员依法履职情况的报告,统筹抓好规范性文件备案审查工作,着力营造良好的法治氛围。
  促进社会治理良性有序。综合运用多种监督方式,推动破解全区社会治理中的热点难点问题,重点听取和审议区政府铁杆国际殡葬改革暨“住宅式”墓地整治、现代农业园区建设及“大棚房”整治、扫黑除恶专项斗争等工作情况的报告,主任会议集中调研全区“平安小区”建设、民族宗教事务等工作,针对全区城市精细化管理工作开展“现场视察+会议审议+专题询问”,针对安全生产专项整治工作开展“执法检查+专题询问+满意度测评”,为推进全区治理体系和治理能力现代化发挥人大职能作用。
相关链接
视频新闻