铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
兴化市人大:执法检查“亮剑” 筑牢安全生产法治屏障
2020-07-06 10:53:00    来源:兴化市人大    作者:徐文凤 刘晨晨 朱木之
  安全才能生产,生产必须安全。兴化市人大常委会把安全生产作为监督工作重点,于今年4月至6月对全市贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》和《江苏省安全生产条例》(简称安全生产“一法一条例”)情况开展了执法检查,以“法律巡视”的形式“亮剑”安全生产,守护人民群众生命财产安全。
立足超前谋划 集中检查全覆盖
  此次执法检查既是上下联动的统一安排,也是积极贯彻落实中央和省、市委加强安全生产决策部署的有力举措。兴化市人大常委会召开专题会议研究制定工作方案,成立了由市人大常委会领导分别担任组长、副组长的执法检查组,召开专题动员部署会,统一思想,明确要求,压实责任,并通过新闻媒体广泛宣传,增加执法检查的关注度和参与度。执法检查组还邀请专家学者为检查组成员进行专题培训,邀请具有专业背景的代表和专家参加实地检查,引入第三方参与评估,为执法检查提供专业技术支撑和专业参考。
  安全生产工作涉及领域多、范围广,专业性强,为了更准确地发现法律法规执行过程中存在的突出问题和薄弱环节,年初,市人大常委会即组织人员进行调研摸底,广泛征求意见,本着什么问题突出就检查什么问题,哪里问题突出就去哪里检查,形成全市重大安全生产风险隐患清单,明确6大方面的重点检查内容,确保执法检查有的放矢。
  5月上旬至6月下旬,由主任会议成员分别带队,执法检查组分5个小组赴13个乡镇(街道)和15个市级安全生产重点部门(单位)进行重点检查。同时,其他15个镇街人大在本镇街同步开展检查工作,实现全市所有镇街、板块的全覆盖。
突出问题导向 立体监督不留白
  检查组坚持问题导向,用足用好监督法规定的各类方法,既听取汇报又实地查看,既搞集中检查也搞随机抽查,既组织座谈又开展问卷调查,力求找准问题、摸清实情。
  “乡镇安监办工作人员普遍存在挂职、兼职现象,实际监管力量严重不足。”“消防监管职能由公安部门划转至应急管理部门后,乡镇公安派出所与安监办存在事权不统一的状况。”“个别监管部门还存在工作简单粗暴、以罚代管现象。”“热处理气站与临时食堂安全距离不足,这个问题已经存在十多年,怎么还没有整改到位?”检查组深入生产企业、产业园区、建筑工地和事故多发地等40多家企业和场所,不看“盆景”,不走形式,听到了不少真声音,发现了许多真问题。实地检查中,检查组共发现并移交处置各类安全生产隐患问题211项。
坚持“对症下药” 多点发力开良方
  执法检查始于发现问题,止于解决问题。检查组在发现问题、找准问题的基础上,进行深入研究,提出务实有效的意见和建议。针对安全责任落实不到位的问题,提出以安全生产“一法一条例”学习宣传为重点,将安全生产宣传教育作为经济社会发展的一项基础性工作常抓不懈。围绕监管体系不健全的弱项,建议推进企业特别是小微企业工会组织建设,充分发挥工会在安全生产监督和劳动保护维权方面的法定职能。聚焦监管队伍力量不足的短板,提出深化人才资源供给侧结构性改革,在大力培育本地区各类安全生产人才的同时,想方设法招引高层次安全生产人才等等。
  市十六届人大常委会第三十次会议听取和审议了执法检查报告,形成审议意见转交市政府及相关部门办理落实,推动建立风险防控长效机制。“市政府和各相关部门要认真对照问题和建议,认真落实整改,坚决筑牢安全生产防线。”市人大常委会负责人在会议结束时再次强调。
  兴化市人大常委会根据审议意见形成督办清单,常态化开展督促检查。同时,继续将安全生产列入监督议题,综合运用听取专项工作报告、专题视察、执法检查等多种监督方式开展常态化监督,以固化和提升执法检查成果,严密筑牢安全生产防线。
相关链接
视频新闻