铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
小康路上残疾人一个也不能少:金湖县人大助推残疾人保障工作
2020-07-07 10:46:00    来源:金湖县人大    作者:王辉 吴祖丽

  今年以来,金湖县人大高度重视残疾人权益保障工作,积极贯彻落实习近平总书记铁杆国际“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示精神,将主任会议视察残疾人权益保障工作列入常委会工作要点,多措并举,依法推动残疾人事业发展,全面保障残疾人各项权益。

  三访三看,摸清残疾人工作现状。6月初,金湖县人大即成立调研组,充分发挥法律监督职能,切实开展专题调研,积极推进《中华人民共和国残疾人权益保障法》的贯彻落实。走访阳光残疾人辅助性就业中心、残疾人集中就业中心(红光仪表厂)和平安路社区残疾人之家,看残疾人集中就业、生活救助和日间照料等工作开展情况。走访社区、教育和民政部门,看残疾人日间照料、康复救助、社会保障、受教育以及残疾学生救助等工作情况。电话访谈残疾人家庭、助残志愿者,看残疾人家庭收入、康复情况和工作需求,充分听取助残志愿者对相关职能部门的意见和建议。

  集中审议,聚焦残疾人工作问题。近年来,县残联立足残疾人工作实际,积极推动残疾人社会保障制度,提高残疾人社会保障水平,较好促进了全县残疾人事业的健康发展,截止2019年底,全县低收入残疾人家庭全面脱贫。代表们指出,全县残疾人权益保障工作取得较好成效,但也存在着“助残扶残的社会氛围不够浓烈、就业形势不容乐观、无障碍环境建设监管尚有欠缺等”突出问题。

  形成合力,推动残疾人事业发展。关心残疾人是社会文明进步的重要标志,发展残疾人事业是政府和全社会义不容辞的责任。代表们围绕全面保障残疾人的康复权、教育权、劳动权、文化生活权、社会保障权,充分尊重残疾人的知情权、参与权、决策权等方面,积极建言献策,建议政府和相关职能部门围绕三个方面改进和完善工作:一是提高政治站位,进一步提升残疾人服务保障水平。积极发挥残疾人工作委员会的作用,建立残联与民政局、财政局、教育体育局、人社局、卫健委等部门间的沟通协作机制,坚持定期听取和研究残疾人工作。要提升福利企业集中安置残疾人就业的积极性,鼓励和引导社会资本创办福利企业,督促相关单位按比例安置残疾人就业。重视残疾人教育,确保适龄残疾儿童少年接受义务教育,着力办好特殊教育,努力发展融合教育,提高残疾人受教育水平。要科学整合残疾人康复、教育、托养等资源,努力建立残疾人综合服务中心,提升残疾人综合服务水平,让广大残疾人安居乐业衣食无忧,生活更加殷实更有尊严。二要强化宣传引导,进一步营造扶残助残的社会风尚。要大力开展扶残助残的宣传教育,广泛深入相关法律法规宣传,积极弘扬人道主义,发动社会力量,动员全社会切实理解、尊重、关心、帮助残疾人,倡导扶残助残社会风尚。积极开展优生优育等卫生保健知识的宣传教育,努力减少先天性残疾和因病、因伤致残,逐步减少残疾人比例。积极宣传自强不息、奋发有为的残疾人先进事迹,帮助残疾人树立自尊、自信、自强、自立精神。宣传引导社会力量和公益组织关注残疾人事业发展,共同关爱残疾朋友身心健康,不断提升全县广大残疾人的获得感和幸福感。三是完善监督管理,形成残疾人权益保障长效机制。强化制度建设,着力形成残疾人权益保障长效机制,明晰各职能部门职责,确保残疾人权益保障工作有部署有落实。统筹规划城乡残疾人服务设施配套建设,确保科学合理布局,继续做好残疾人康复、托养等服务设施的建设和管理,确保建成,建好,管好,用好。依法开展无障碍环境建设,将其纳入城市建设的总体规划,加快推进政府机关、学校、社区、公共交通等场所和设施的无障碍改造,提高改造后的维护管理水平。加强劳动保障监察,严肃查处不依法与残疾劳动者签订劳动合同、不缴纳社会保险费等违法行为,依法纠正用人单位歧视残疾人行为,切实维护残疾人劳动保障权益,帮助残疾人自我发展,更好融入社会。

相关链接
视频新闻