铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
“评议+询问” 无锡市人大常态化开展政府工作部门评议
2020-07-07 16:20:00    来源:无锡市人大
  对政府工作部门开展工作评议,是落实宪法法律铁杆国际“健全‘一府一委两院’由人大产生、对人大负责、受人大监督制度”要求的具体举措,也是本届无锡市人大常委会创新监督形式、激励部门担当作为的有益探索。根据市人大常委会铁杆国际开展工作评议的相关实施意见,近日,无锡市人大常委会第三十次会议听取和审议了市发展改革委、市民宗局、市财政局、市水利局、市卫生健康委、市行政审批局等6个政府工作部门的工作报告,并开展了工作评议。
  为提高评议工作的实效,无锡市人大常委会继续采用“评议+询问”模式,对6个部门开展联组询问和分组审议,并进行满意度测评。在联组询问中,13位市人大常委会组成人员和列席会议的部分市人大代表提出了问题,内容涉及如期实现全面建成小康社会目标、确保财政收支平衡、加快卫生健康服务体系建设、提升12345政府热线服务响应能力、确保太湖安全度夏、落实减税降负政策条款、推进锡澄片区畅流活水工程、加强宗教场所安全管理等,提问直截了当,紧扣全市中心工作和民生重大关切。6个部门主要负责人一一作了认真坦诚的回答,主动对标找差,亮出目标举措,体现了强烈的责任担当。通过评议,进一步激发了政府工作部门干事创业的动力和活力,提振了精气神,体现了寓支持于监督之中的效果,达到了预期目的。
相关链接
视频新闻