铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南京市鼓楼区人大:把握新时代要求 高水平建设“两个机关”
2020-07-13 14:38    来源:南京市鼓楼区人大    作者:陆敏
  全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,是新时代赋予人大工作的新定位。近年来,南京市鼓楼区人大及其常委会紧紧围绕“两个机关”建设任务,以“提高政治站位、提升履职质效”为主线,完善组织体系、创新运行机制,在贯彻发展新理念、建设现代化经济体系中贡献人大智慧,在深化依法治区新实践中发挥人大优势,在保障和改善民生中提供人大支持,在建设首善鼓楼新征程中发挥人大作用,积极推动地区高质量发展再上新台阶。
“三管齐下”完善组织体系,建好“工作机关”
  重视发挥党组引领力。充分发挥党组在人大工作中的领导核心作用,认真系统学习领会党的十八大以来习近平总书记铁杆国际坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示贯彻到每一项具体工作当中。坚持重要会议、重大事项、重要工作及时向区委请示汇报,重要调研报告、执法检查报告、情况反映及时以《人大关注》形式报送区委政府领导班子参阅,确保人大工作正确的政治方向。完善党组议事规则,每月至少召开2次党组会议,每年议定事项50件以上,确保人大工作始终在全区大局中谋划、在党的领导下进行。
  全力提升常委会执行力。积极争取党委支持,不断强化常委会及机关组织建设,为高质量执行落实年度目标任务提供可靠组织保证。优化机构配置,先后增设4个专委会、1个工作委、1个职能科室,各委室除正职外,均配备1—2名副职,彻底消除“一人委”现象;各街道除工委主任外,均配备1名专职干事。严格委员遴选,常委会专兼职委员各占72%和28%,涵盖了除台盟外各民主党派和经济、科技、教育、卫生等各领域,结构科学合理、整体素质较高。各委室和街道会同各位委员共同完成常委会年度议题和主要工作,专兼职委员的参与率均达到100%,会议出席率保持在90%以上。
  持续增强制度保障力。借鉴传承往届人大好做法好经验,对过去既定的科学合理、行之有效的工作制度和工作方法继续坚持、扎实推进,如预算审查监督办法、审议意见书督办办法等。积极推动思维方式、行为方式、工作方式变革,先后制定修订16项工作制度。建议办理质量是代表最关心的问题、代表满意率是承办部门重视的指标,对于一些办理难度大、效果不够理想的建议,以往有代表碍于情面“被满意”的现象,区人大常委会制定《代表建议批评和意见办理工作评估办法》,引入第三方评估机制,促进建议办成率逐年提升、代表真正满意;民生实事重点项目来源于群众意见,为让人民群众真正受益,制定《为民办实事重点项目实施情况督办办法》,以制度形式强化督办,确保实事项目办实办好;过去审议意见有时反馈报告不及时、落实情况虽有督办但尚未形成制度闭环,制定《审议意见落实情况满意度测评工作实施办法》,强化意见办理,推动群众关心的问题有效解决;等等。通过体系化制度建设,进一步固化有益经验、规范工作流程,用制度保障依法依规行权履职。
“三位一体”健全运行机制,做好“代表机关”
  重培训强本领。换届后新代表近70%、老代表也亟需知识更新,区人大常委会制定“三年轮训计划”,一年一批,先后组织300余名代表赴全国人大培训中心集体学习;常委会议题涉及面广、专业性强,开展“会前一小时学法”,一会一学,帮助组成人员熟悉掌握与议题相关的政策法律,不做“哑巴委员”;“两个机关”新定位赋予人大机关新任务,开办“机关学习讲堂”,一月一讲,与时俱进增本领,培养铁杆国际人大工作的“行家里手”。3年来,累计组织学习各类法律法规30余部。
  重统筹强实效。牢牢把握“常委会、专委会、工作委、代表组”四支有生力量,通过推行年度议题“常委会、委员会分层认领”“项目化管理”和“委员重点参与”,集中优势资源、务求取得实效。把最重要的和最难的一部分列入常委会议题,由常委会牵头组织实施;其余列为委员会课题,由各委定方案自行开展视察调研,主任会议听取汇报;每项议题均由常委会领导牵头组建项目组,区街联动、合力推进;每位常委会委员均根据自身职业特长和关注领域,选择认领若干个常委会议题,全程参与。会前深入调研,精心起草调研报告;会中充分审议,形成有质量有份量的意见建议;会后适时组织“回头看”,持续跟踪问效。
  重基层强基础。代表组是代表机关运行机制的重要一环,闭会期间代表组的组织运行主要依靠街道工委。实践证明,街道强则代表工作强,代表强则履职基础强。区人大常委会把“强街道”作为一项重要工作,通过“三贴近”明确工作重点、通过特色创建提升规范化水平,使区街工作形成“同心圆”,从而更加充分有效地发挥代表主体作用,夯实常委会履职的民意基础。“三贴近”即:贴近区委区政府中心工作、贴近人大常委会年度安排、贴近本街道重点任务。要求各街道人大工委把常委会年度工作和街道重点工作紧密结合起来,就年度代表工作列出具体计划和方案,充分运用代表资源优势和智慧力量,促进常委会各项监督工作取得实实在在的效果。每年春节一过,常委会主任们就对13个街道集中调研,听取新一年工作安排,逐个点评和商议,要求各街道工委修改完善年度工作计划;一个月后,召开专题座谈会,听取修改后的年度工作计划汇报,再次明确工作要求。由此,解决了街道工委工作相对单一,代表组视察调研过多、联谊性质过多,与全区人大重点工作贴得不够紧、参与程度不够深、协同不够紧密等问题。开展“五朵金花”特色创建,选取工作比较有代表性的华侨路、宁海路、湖南路、热河南路和下关街道,综合考虑各街道街情特色、代表结构、工作优势等因素,确定了“探索代表自主履职模式”“在社会治理和促进民生改善中发挥代表更大作用”等5个创建方向,常委会各位主任带领相关机构负责同志“一对一、点对点”对口联系、悉心指导。经过4次会商、多轮打磨,5家街道均提出了较为完善的创建方案,目标明确、路径清晰。经过2年多的推进实施,街道工委闭会期间的组织力、执行力进一步发挥,代表主观能动性进一步激发,履职效果更好。如通过完善引领、保障、激励、约束“四项机制”,实现代表履职被动到主动、有量到有质、自觉到自主的“三个转变”;通过“互联网+代表+民意”,建立民意收集、意见处理、实效反馈“快捷便民网”,助力社会治理和民生改善,等等。下一步,将在边推进边总结、有完善有提高的同时,通过互学互鉴带动各街道“百花齐放”,在围绕区街发展服务代表履职、配合常委会工作等方面实现新提高。
  (作者是南京市鼓楼区人大常委会党组书记、主任)
相关链接
视频新闻