铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
灌云县人大:引入“直播答题”模式 电视直播专题询问
2020-07-30 11:02    来源:灌云县人大    作者:臧慧 孙玉成 孔庆宇
  社会养老工作是重要的民生工程,事关百姓福祉。7月24日下午,灌云县行政中心308会议室内一场特殊的“直播”正在进行——灌云县人大常委会对全县社会养老服务体系建设情况开展专题询问。
  “这一次专题询问采取全程电视直播的形式,在308主会场之外,还在县人大常委会委员工作室和各镇(街)代表之家设分会场,全县代表全程参与,群众关注度很高。”主持会议的灌云县人大常委会副主任徐会传开场就表明了这次专题询问的特殊性和重要性。
  “一个地区进入老龄化社会国际标准是60岁以上老人达到总人口的10%或65岁以上老人达到总人口的7%,请问,我县目前的人口老龄化程度如何?”
  “据了解,我县部分建成小区养老服务用房没有得到有效管理和充分利用,请问相关部门如何让小区的养老服务用房更好为老年人服务?”
  “随着养老事业的不断推进,各种类型的为老服务人员供求矛盾非常突出。请问我县在解决养老护理员短缺难题、加强护理员职业培训方面有何工作举措?”
  ……
  参会的县人大常委会委员“抢”着提问,他们在会前做足了功课,关注的问题也很多。
  “截止2019年年底,全县60岁以上人口18.6万,占全县总人口的18.02%,65岁以上人口12.82万,占全县总人口的12.42%,从以上数据可以看出我县的人口老龄化形势十分严峻。”针对代表的提问,县人社局局长焦加成答道。
  参加询问会的县民政局局长庄占忠回答道:“针对全县人口老龄化状况,我们加快探索公办养老机构市场化改革,引入社会力量盘活公办闲置养老床位,提升养老服务质量。”
  ……
  两个小时的询问会上,围绕主题,12位县人大常委会组成人员和县人大代表连续提问、追问,现场气氛既严肃又热烈。询问者开门见山、直截了当,各部门负责人则开诚布公、态度诚恳、回答具体。
  “这次专题询问因为是现场直播,面对全县人大代表和群众,要求对问题的回答必须更贴近实际,真正考验了我们对各自工作的掌握程度。”会后,庄占忠坦言答题时压力很大。
  观看了这场询问全程直播的县人大代表解先志表示:“很高兴能以这种方式参与到专题询问活动中来,虽然没有在现场提问,但是通过直播现场的实时画面,我们对政府在社会养老方面的工作有了更深的了解,有助于我们人大代表在这方面更好的的履职。”
  开展专题询问不单纯是一问一答,更主要是要在提出问题后拿出解决问题的方案。
  “参加今天的专题询问,感触很深,询问对我们政府部门认真总结工作、改进工作,起到很好的推动作用,我也愿意接受这种询问方式。”县建设局局长马东说,“将以这次专题询问为契机,结合提出的问题,立足自身职责抓好落实。”
  专题询问是宪法和法律赋予人大的重要监督职责,《监督法》《代表法》等法律都做了规定要求,具有明确的法定性、权威性和严肃性。依法开展专题询问,有利于完善人大监督方式,增强人大监督实效,有利于促进人大和政府的深度沟通,助推政府及相关部门查找问题、分析根源、妥善解决。
  县政府副县长颜东全程参加询问,并在第一时间郑重表态:“这种当面锣、对面鼓的问答方式非常好,我们县政府和有关部门要以此次专题询问为契机,不断总结经验,进一步查找养老服务工作中的问题和薄弱环节,认真研究县人大常委会的审议意见和专题询问问题,拿出有针对性的措施,切实整改,实现件件有回音、事事有着落。”
  询问只是监督的一种方式,最终目的是要推动问题的有效解决,维护广大群众的切身利益。提问环节结束后,县人大常委会委员对参加专题询问的部门进行了满意度测评,并将测评结果当场宣布。
  “通过此次专题询问,有助于提高大家对社会养老服务体系建设重要性的认识,在更大更广的范围内形成共识,凝聚力量,共同推进我县社会养老事业高质量发展。”徐会传在总结时说道。
  伴随着灌云人大首次电视直播专题询问的结束,下一步,县人大常委会有关工作机构将持续关注县政府运用专题询问成果和落实审议意见的工作情况,相关部门要定期向县人大常委会报告问题的整改落实情况,常委会将在适当时候召开会议进行审议,切实做到问后有行动、问后有措施、问后有结果,直到群众感到满意。
相关链接
视频新闻