铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
苏州市吴中区人大:四个“+”彰显执法检查“利剑”效应
2020-08-03 15:12    来源:苏州市吴中区人大    作者:王佩佩 刘钦博

  作为一项“法律巡视”,人大执法检查是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。近年来,苏州市吴中区人大常委会致力于执法检查的规范化运用,出台办法,明确执法检查的标准化流程,以“执法检查+每月学法、专题询问、上下联动、闭环管理”模式,强化“利剑”穿透力,助推基层民主法治建设,助力社会治理体系和治理能力现代化。

“执法检查+每月学法”,履职精度更高

  行权必懂法,用法先学法。吴中区人大常委会坚持将法治思维贯穿人大工作的各环节,创设了“每月学法”制度,结合监督议题特别是执法检查议题,举办相应学法讲座。借助深入学法,进一步厘清执法检查的方向与目标,因此,从执法检查方案的制定到具体实施,都突出以法律为准绳,避免陷入一般的工作成效检查,使之类同于工作视察或调研的误区。

  为将执法检查与法律法规贴合更加紧密,在学法基础上,区人大常委会执法检查组还将法律条文进行逐条梳理,细化为可检查的具体事项、可量化的具体指标,既为执法检查过程提供明确依据,也为执法检查报告的撰写打下以法为循的基础。

  “法条规定,‘列席会议的人数一般不超过本级人民代表大会代表的总数’,该镇人代会上列席人数明显偏多,依照标准扣1分。”在对江苏省乡镇人大工作条例、人大街道工委工作条例贯彻实施情况开展执法检查时,执法检查组将“两个条例”分别细化为59个、46个具体项目,以对照表的形式制成清单,详列分值,在检查中逐一对照,按项赋分,确保法治权威贯穿执法检查始终。

“执法检查+专题询问”,监督锐度更强

  吴中区人大常委会积极探索多种监督方式的融合发力,推动人大工作创新发展,将专题询问运用到执法检查环节,实现执法检查质量和监督效果“双提升”。在开展土壤污染防治法执法检查时,执法检查组叠加专题询问的运用,以问促查、以问促改。

  作为“看不见的污染”,土壤污染具有隐蔽性、累积性等特点。为确保执法检查查出要害、专题询问问到要点,执法检查组提前进行走访调研、提炼问题提纲,并邀请土壤、生态、农业等领域的行业专家和人大代表共同参与执法检查和专题询问。在执法检查汇报会的询问现场,检查组成员结合实地查看和前期调研情况,向承检单位轮番发问,一言一语察民意,一问一答应民生,以询问传导压力、激发动力、共同发力,推动法律刚性落实,守住一方净土,承载永续发展。

“执法检查+上下联动”,工作维度更广

  人大上下联动,是推动人大工作形成整体合力、发挥整体优势的有效机制。镇(街道)人大处在民主法治建设的最前沿,扮演着法律法规在基层贯彻实施的监督者和推动者的重要角色。吴中区人大常委会注重强化统筹指导,抓好区、镇(街道)人大联系沟通,着力构建上下联动、纵向协同、多维发力的人大工作新格局。

  在开展水污染防治法、土壤污染防治法等几项执法检查中,吴中区人大常委会做到检查对象各镇(街道)全覆盖的同时,将区镇(街道)人大互联互动作为关键环节谋深落实,通过点面结合、有分有合,对相关法律法规在全区贯彻落实情况进行全面检查,有效延伸执法检查的广度与深度,规避法律实施的“破窗效应”,让法治渗透到基层治理的末梢。

  此外,吴中区人大常委会还指导镇(街道)人大强化监督方式的综合运用,打造监督升级版。在联动开展安全生产执法检查过程中,甪直镇人大针对安全生产开展了专题询问,取得了良好的监督效果和社会效应。

“执法检查+闭环管理”,落实力度更显

  法律的权威在于实施,执法检查的权威在于结果落地。吴中区人大常委会从执法检查的流程规范入手,从发现问题、提出意见,到督促整改、强化结果运用,并对落实情况进行满意度测评,实现闭环管理,让法律制度的牙齿真正“咬合”起来。

  在开展乡镇人大和人大街道工委两项条例执法检查时,重点关注镇(街道)人大工作基础牢不牢、作用发挥好不好的问题。针对部分镇人大副主席缺额、街道人大“一人委”等组织架构不完备问题,区人大常委会通过执法检查结果运用、出台进一步加强人大街道工委工作的《意见》等方式,助力镇(街道)人大立柱架梁、强基固本。执法检查结束后6个月,区人大常委会专题审议执法检查整改落实情况的报告,各项整改落实情况得到了常委会组成人员的满意评价,各镇人大副主席、街道人大工委副主任及委员等悉数配备到位,为基层人大工作脱虚向实、规范开展注入了新活力,增添了新动能。

相关链接
视频新闻