铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
东海:千名人大代表进百村、促振兴
2020-08-05 15:51    来源:东海县人大    作者:朱成磊

  近年来,东海县人大始终将提升代表工作质量作为推进人大整体工作上层次、上水平、上台阶的重要抓手,周期性、常态化、联动式组织开展“千名代表”系列主题实践活动。在借鉴往年“千名代表助民生”“千名代表进企业促发展”等活动经验的基础上,今年,县人大聚焦乡村振兴战略实施,计划开展“千名代表进百村促振兴”活动,以充分发挥代表的参谋、引领、纽带、监督作用,让代表履职之根融入乡村振兴主战场。

  此次活动自8月开始,至11月结束,分为动员部署、走访调研、分析汇总、整改落实四个阶段。具体由各乡镇(街道)人大组织本选区的省、市、县、乡四级人大代表,依托“家站岗”履职平台,围绕产业提质增效、脱贫攻坚决战、人居环境改善、公共空间治理、公共服务供给、基层社会治理等六个方面,通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式,对本区域乡村振兴战略实施情况开展走访调研。各乡镇(街道)重点引导代表做好“五个一”:即召开一次座谈会、开展一次入户调查、撰写一份民情报告、填写一份问题清单、督办一件民生实事。

  此次活动着重把握以下四个环节:一是加强组织领导。人大常委会发挥统筹全局、协调各方的作用。办公室做好调度管理工作,及时掌握活动动态,抓好进度督办和统计。各乡镇(街道)人大结合区域实际,制定具体方案,明确工作步骤,利用微信工作群,及时发布活动通知、反映工作动态。二是科学划分代表小组。按照“方便、就近、均衡、合理”原则,坚持“集中—分散—再集中”的小组活动方式,让代表把身子“沉下去”,把问题“带上来”。三是抓好指导督导。按照常委会领导分片包乡镇的方式,加强针对性的督查和指导,做到督导检查全覆盖,促进活动有序开展。四是抓好问题梳理和交办。常委会办公室对乡镇(街道)上报的工作总结和问题统计表进行梳理、汇总、分析,撰写调研报告,列出重点问题清单。问题交办环节,县人大将采取“三管齐下、三路并发”的推进模式,对于代表反映的共性问题,及时明责交办,由相关部门集中处理;对于代表反映的个性问题,借助“一题三单”这一机制,以“交办单”形式反馈相关部门研究处理;对于涉及面广、需要多部门联合处理的问题,以代表建议形式提出。问题交办后,县人大将持续跟踪督查,强化代表意见建议的落实。

相关链接
视频新闻