铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
苏州市相城区人大常委会奏响评议营商环境“二重奏”
2020-08-10 14:35    来源:苏州市相城区人大

  苏州市相城区人大常委会根据苏州市委、市政府打造“苏州最舒心”营商环境品牌和市人大常委会“代表评营商,助力最舒心”专项工作要求,结合开展“聚焦开放再出发,全力打造一流营商环境”的年度专题询问安排,全方位听取全区人民的意见建议,积极助力优化营商环境,奏响了服务发展的“二重协奏曲”。

第一重:嘈嘈切切错杂弹,你询我应

  “城市管理是一个地区竞争力的重要标志,也能反映出一个地区营商环境的好坏。今年以来,在苏州市对各县市区城市管理考核中,我们相城区的考核情况一直落后。请问,我们要采取哪些措施,彻底改变原有状况,甩掉落后帽子,走到全市前列。”

  “作为城市管理工作的牵头部门,我们有不可推卸的责任,在此我向大家作检讨。我们进行了深刻反思,认真查摆,主要存在三方面的问题。一是城市管理顽疾未能精准施策,有效根治。二是工作方式方法缺乏创新手段,与城市发展的要求不相适应。三是城管委成员单位之间未能聚成攻坚合力。下一阶段,我们主要从三方面发力……”

  ……

 

  7月29日,区人大常委会召开“聚焦开放再出发,全力打造一流的营商环境”专题询问。常委会全体组成人员、在年初人代会上提出与营商环境相关建议的8名区人大代表以及区政府办、发改委、科技局等22个区级机关负责人出席会议。会上,面对代表们的热辣询问、犀利追问,相关部门负责人一一应询,直面问题、开诚布公,区委副书记、区政府代区长季晶作表态发言。

  区人大常委会主任屈玲妮要求,区政府和相关部门要按照询问时掷地有声的庄严承诺,着重解决问题。区人大常委会和各基层人大要把政府的办理承诺、办理成效传达到群众中去,大力营造“苏州最舒心”的营商氛围。

第二重:大珠小珠落玉盘,集思广益

  “政府相关部门要加强对企业的监管,但要慎用罚款、停产、停业等强制措施,在检查过程中发现的问题,要提出相应的整改意见,使企业尽快达到标准。”

  “希望政府能综合考虑本土劳动密集型企业的发展价值,给予铁杆国际政策支持,虽然企业技术含量不一定高,纳税金额不一定多,但能解决一部分老百姓的就业问题。”

  “苏州经济发展水平比较高,近几年房价增长较快,外来务工人员,特别是高校毕业生,来苏州工作后,租房的经济压力比较大,对企业招工也造成一定影响。建议加大人才公寓、企业公租房等的规划和建设力度,满足不同层次人才需求,增大苏州对各类人才的吸引力。”

  ……

  7月31日,相城区的752名省、市、区、镇人大代表和街道议政代表全部提交“代表评营商,助力最舒心”调查问卷。问卷共收到各类意见建议1280条,其中,涉及市级层面的建议571条、区级层面的232条、镇(街道)层面的232条,对今年《江苏省优化营商环境条例》立法的建议112条,对下一阶段《苏州市优化营商环境办法》立法的建议133条,真正做到了代表参与全覆盖、评议层级全覆盖、职权运用全覆盖。

 

  8月4日,区人大常委会召开全区基层人大工作座谈会,对“代表评营商,助力最舒心”工作做再动员、再部署。完成问卷调查只是第一步,会议要求要在此基础上,做好分层级、分部门交办和全面督办工作,为打造“苏州最舒心”的营商服务品牌做出人大贡献。

相关链接
视频新闻