铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
丰县人大:一年两次现场会 推动基层人大工作高质量发展
2020-08-11 16:47    来源:丰县人大    作者:张倩
  如何在新形势下高质量推动基层人大工作?丰县人大常委会坚持问题导向和目标导向,补短板、抓重点,采取“1+1+1+N”的模式,每年召开两次基层人大工作现场会,打造镇(街道)人大工作品牌。
“1+1+1+N”模式
  选一个示范镇。每次现场会选取1个软硬件较完善,具有较强的代表性、示范性、推广性的镇(街道)人大,组织与会的镇(街道)人大干部到实地观摩,以点带面,为基层人大工作放样子、指路子、压担子。今年上半年的现场会上,在大沙河镇安排了五个点以供参观学习。镇人大代表之家面积约120平方米,功能室设置齐全(设办公室、接待室、阅览室、活动室、公开栏),制度上墙,有专门的人大文化宣传长廊,软硬件设施齐全,真正使代表活动做到制度化、经常化、规范化;孟祥书代表工作室设在村委会一楼,便于接待联系群众,有独立的接待室和办公室、固定的议事场所,室内摆放许多油桃种植方面的技术书籍及影像资料,室外宣传栏内容丰富、格调大气;鑫丰食用菌代表脱贫致富基地使用专项扶贫资金,设立“扶贫车间”、“扶贫专岗”,为有一定劳动能力但又无法发展产业的贫困户提供公益性岗位,做到“就业一人、脱贫一户”,共带动22名建档立卡贫困户成功脱贫;水岳人家体现了民生实事代表票决制从年初票决、年中视察到年末测评的人大代表监督“闭环”;知青扶贫产业园里随处可见代表履职为民的身影。
  作一次交流发言。在观摩后的座谈会上,每个镇(街道)人大主要负责同志均要进行一次交流发言,汇报今年以来的工作进展情况及工作计划,尤其是工作中的亮点和难点,做到既晒成绩,又自我揭短。
  部署一项重点工作。每次现场会,都确定一个会议主题,部署一项重点工作,如2019年的两次现场会上,分别部署了“基层人大规范化建设”和“人大代表助推脱贫致富奔小康”工作。今年上半年的现场会,专题部署了“人大代表履职平台提升年”活动,要求在原有代表履职平台的基础上,打造3.0版的代表履职平台,体现各镇(街道)的特色工作品牌。
  解决“N”个薄弱环节。针对镇(街道)人大在日常工作和考核中普遍存在的薄弱环节,由常委会分管领导在会上有针对性地作专题辅导,并提出整改建议和改进措施,内容涵盖人大代表履职平台优化提升、代表小组活动、代表履职档案管理、人大新闻宣传等各个方面,为基层更好的开展工作理清了思路。
形式新颖受欢迎
  基层人大现场会的模式受到了镇(街道)人大干部的欢迎。师寨镇人大主席杜新文表示,在参观中学到了兄弟镇的好做法、好经验,进一步找准了本镇工作中的不足之处,常委会领导对当前和今后的重点工作作了部署,提出了方案,明确了目标。凤城街道人大工委主任祝素林表示,常委会各位领导深入浅出的业务知识讲解,很实际、 很管用,为我们做好今年的人大工作鼓舞了斗志、增强了动力、提振了信心。
  “采取‘1+1+1+N’模式召开基层人大现场会,是在新形式下推动县镇人大工作落实、推进人大工作持续高质量发展的创新之举、灵活之措。现场会既是一次工作观摩交流会,也是一次人大业务知识培训会。会议模式新、内容实、形式活、互动多、效果好。”常委会主任杜亚峰说。
相关链接
视频新闻