铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
涟水:夏日炎炎,人大代表依然履职忙
2020-08-13 10:31    来源:涟水县人大    作者:张润
  酷暑烈日,难消代表们的昂扬斗志。淮安市人大代表涟水团各代表组年中调研活动按时开展,得到了各位市人大代表的大力支持,代表们踊跃参与调研活动,深入基层、贴近群众,充分展示了人大代表为人民的服务宗旨,得到了基层群众、企业的一致好评。
  精准选题,杜绝“形式化”“假大空”。各代表组认真研判组内代表工作身份性质,有针对性地选定调研主题,充分调动“行家里手”的独特作用,用专业眼光推动调研工作落于实处。同时利用调研,增加“走出去”的机会,提升日常工作能力水平。各代表组围绕重点中心镇经济发达镇建设、招商引资企业服务帮办、农房改善等全县重点发展为题,聚焦放管服、区域城镇化等热点问题选定调研主题,同时,群策群力,各代表组组长召开多次会议确定调研方案,排定调研线路,增强调研目的性、针对性,提升调研水平与能力,提高代表履职的自我要求。
  深入基层,杜绝“走马观花”“一日游”。各代表组按照调研方案准时开展调研活动,深入基层治理一线、农房改善一线、项目推进一线,关注新时代的发展要求,关注当下“后疫情”时代的复产复工问题,用群众视角、党员视角、专业视角走访调研,例如,第二代表组11名代表,多为经济发展一条线的干部,他们走进全县四个重点项目,在调研中指导企业项目推进,同时,听取企业的问题与意见,从切实帮助企业的角度,开展调研活动,成果颇丰。同时,各代表组还要求代表在集中调研以外加强自主调研、学习,将日常工作与调研课题相结合,统筹好业务能力与调研成果的双提升,将调研实实在在的落在推动各项事业健康发展的初衷上。
  科学撰稿,杜绝“流水账”“炒冷饭”。淮安市代表涟水团各代表组多次召开座谈会,围绕调研成果探讨调研报告内容,涟水县人大常委会领导高度重视,多次与会指导协助。各代表组均采取集中讨论的方式确定了调研报告标题及主要内容,并明确撰写责任人、审稿人,形成了专人负责、专人审稿、讨论通过的调研报告流程。在内容上,各代表组要求代表们广泛征求周围群众、同事意见,坚决避免“翻旧账”“炒冷饭”,勇于发现新问题,勇于自我突破、自我改正,要认真思考、仔细谋划,形成对中心工作有针对性、可操作性的意见建议,最终形成对党委政府有参谋作用的调研报告,充分展示人大代表高超的调研能力,发挥人大代表“来自人民、根植人民”的独特优势。
相关链接
视频新闻