铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
让智慧之花早结硕果:滨海县人大常委会督办代表建议工作纪实
2020-08-17 15:41    来源:滨海县人大    作者:臧必飞 李晓霞
  “每一件代表建议,都是代表辛勤调研的结果,也是代表履职智慧和责任的体现,认真办理好这些建议,就是要把这些智慧之花,结成丰硕之果。”近几年来,滨海县人大常委会高度重视办理代表建议,紧紧围绕提高办理实效,先后创造性地提出“提、督、办”三位一体和“滚动销号”办理机制,推动代表的履职智慧和建议方案转变成实实在在的成效。
“最难办的,分给主任会议成员”
  县十五届人大四次会议期间是代表提出议案建议最集中的时间,这些建议议案都是经过代表们调研后得出的,质量高,针对性强。会后,县人大常委会从中挑选出《铁杆国际加快推进发展农业产业化、现代化、规模化的议案》《铁杆国际加强对留守儿童关爱管理的建议》等8件群众关注度高、办理难度较大的议案建议,四位主任每人负责2件,相关委员会具体落实。
  办理好这些重点议案需要“一府一委两院”的大力支持和配合,为此,县人大常委会召开办理工作责任落实会议,明确8件重点议案建议由分管副县长领办,县人大常委会主任会议成员督办,人大相关工作部门和政府有关部门具体办理,每月会办一次,确保有序推进。
  在今年8月初的第一次会办会上,政府部门分别汇报了完善城镇基础设施建设、加强留守儿童关爱管理和修缮顾正红烈士故居等8件议案的办理情况,会上有关部门认真分析办理工作存在的不足。对于修缮顾正红烈士故居首先要有长期规划,不急于一次办结,县政府文化、财政部门和正红镇要根据规划,落实必要经费,分步推进,力求把顾正红烈士故居打造成滨海县红色文化旅游基地、党员干部教育基地。铁杆国际20年前被撤并的5个集镇基础设施建设工作,由于撤乡并镇,这些地方变得城不城、乡不乡,发展动能弱化,基础设施建设存在无规划、无资金投入等问题。会办会后,县人大领导带领县政府规划、住建等部门领导一家一家视察,广泛听取这些集镇居民的反映,切身体会街道破损、下水道淤塞和路灯不亮等给居民生产生活带来的烦恼。不少同志认为在规划和资金投入上都是盲点,这项工作要赶紧“补课”和“还债”,不能因为这些集镇不是镇政府驻地,就忽视人民群众实际生活需要,加强被撤并集镇基础设施建设规划被提上了议题日程。
“让提建议代表全程参与”
  人大代表建议意见办理得怎么样?最有发言权的是提这些建议的人大代表。县民政局、县老龄委在办理《关爱农村孤寡空巢老人的议案》时,请天场镇高夕利等人大代表全程参与,办理计划和代表协商征求他们意见,办理过程请代表参与,及时沟通情况。对全县农村孤寡老人的问题,县民政局结合精准扶贫和落实兜底保障政策,初步使全县千余名孤寡老人在吃饭、住房、医疗等方面得到保障,同时招募志愿者队伍帮助老人解决生活起居的实际困难;对于空巢老人的问题,县有关部门召开研讨会,要求因地制宜分类指导,村委会要定期上门调查了解情况,建立村居党员干部和老人结对挂钩制度,对老人理发、洗澡、就医等问题及时提供服务。同时结合文化部门“送文化下乡”活动,把老人们喜欢的淮剧相声等文娱活动送到家门口,进一步丰富老人们的精神生活。
  天场镇代表团崔娟等代表一直关注农村留守儿童情况,提出《铁杆国际留守儿童关爱管理的建议》,教育局在办理过程中,分管局长主动邀请她参加全镇留守儿童关爱之家的规划布局和前期调研工作,多次听取和吸收她意见。“在建议办理过程中,我切切实实感受到县教育局和有关镇区的努力,也感受到做好留守儿童关爱工作的重要意义。”
“建议办理,滚动到下一年”
  代表建议办理当然要紧密结合政府财力和有关政策条件。有的议案事关重大事项,也不是短时期内就能实施到位的,需要县人大常委会和有关部门认真研究,慎重对待,切不可认为代表提出的建议不合实际,置之不理,也不能不顾实际情况盲目办理。
  在县十五届人大四次会议上,代表们从全县经济社会发展的大局出发,针对提高村级集体收入、加大重点园区投入、发展三产服务业和交通基础设施道路等内容提出了重要建议。办理工作虽然不能全部起到立竿见影的效果,但确实存在办理的紧迫性和必要性,政府有关部门根据年度工作计划,结合乡村振兴战略的实施,重点对农村三项制度的实施进行规范,结合县委县政府对园区资源整合,进一步确立投入产出的比例关系,确保有效资金投入的成效。针对新冠肺炎的影响,县政府对三产服务业给予不同标准的补助,既体现党和政府的温暖,也激发三产从业者对发展三产服务业的信心。办理工作计划需要滚动到明年办理的,县人大常委会要将把这次分步办理的事项纳入到明年的办理工作中进行考核。“实行议案、建议跨年度滚动办理,并不是对办理不重视、不认真,而是根据办理工作实际需要的务实之举,是为了更好办理。滚动办理要求不减,责任不变。”
  “议案建议是代表智慧的花朵,要结成履职成果,需要人大常委会和有关部门创新机制,认真履行法定职责,把花朵结成硕果,而不是让代表智慧有花无果。”据悉,滨海县十五届人民代表大会第四次会议上,代表提出的34件议案、31件建议全部办理,其中7件落实滚动下年度继续办理,全部办理情况已回复代表,办成率较去年提高了6个百分点。
相关链接
视频新闻