铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
连云港市人大常委会建立“不驻会委员工作室”
2020-08-18 11:22    来源:连云港市人大    作者:沙莎

  委员是人大常委会履职的主体和基础。为充分调动发挥委员的主体作用,近日,连云港市人大常委会在市人大机关建立了不驻会委员工作室,为不驻会委员构建起履职的温馨家园。

  长期以来,如何统筹兼顾、妥善处理好本职工作和委员履职之间的关系,是不驻会委员履职中的一个难题。为破解这一难题,连云港市人大常委会把建立不驻会委员工作室作为突破口,通过搭建平台、优化服务,积极探索不驻会委员履职新载体、新方法、新途径。建设中,突出“一室四区”,即在不驻会委员工作室建成预算监督区、接待代表区、图书阅览区、休闲健身区四大区域,着力打造不驻会委员知情知政的平台、联系群众的窗口、建言献策的舞台。

  据悉,为常态化发挥好以驻会委员工作室作用,防止“建而不用、成为摆设”,该市人大常委会还建立了不驻会委员工作室制度,定期组织不驻会委员在此开展监督、接待代表、学习交流等活动,让委员的身影时常活跃在工作室,让工作室真正成为委员履职的温馨家园。

相关链接
视频新闻