铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
金湖县人大:让立法联系点成为接地气聚民智的群众声音直通车
2020-08-19 11:09    来源:金湖县人大    作者:沈宽明 吴祖丽
  近日,在省人大立法联系点金湖县塔集镇施尖村,一场气氛热烈的立法调研座谈会正在进行。参加座谈会的基层群众代表、人大代表、公安局、法院、检察院、编办等部门相关人员围绕《江苏省公安机关警务辅助人员管理条例(草案)》,认真逐条研读讨论,纷纷发表修改意见和建议。这是今年以来,省人大安排施尖村村委会组织开展立法调研的第二部法律草案。
  2019年9月,金湖县塔集镇施尖村被江苏省人大常委会确定为省20个立法点之一,淮安市唯一。金湖县人大高度重视,深入学习贯彻习近平总书记视察上海虹桥街道基层立法联系点作出的“接地气,聚民智,为发展中国特色社会主义民主作贡献”的讲话精神,联系实际,守正创新,以规范建设省人大立法联系点(施尖村)为核心,着力打造一个法治文化示范基地。
  夯实基础设施,找准联系点“功能定位”。构建县人大常委会主导,内司委具体负责、各委室协同、社会各方共同参与的工作机制。着力推动基层立法联系点硬件设施建设,在现有建成接待室、会议室,配备办公桌椅、电脑、空调、档案柜和电子显示频等设备的基础上,适时完善相关配备,建设完成法制图书室。建立健全基层立法联系点规章制度,明确组织机构、工作流程、相关制度和基层立法联系点信息员,实现公示上墙。
  推进网格建设,确保联系点“更接地气”。一是拓宽联系范围。以施尖村为中心,吸纳“两个居委会”:古镇居委会、横桥居委会;“三个村”:闵桥村、甫坝村、金桥村;“四个部门”:综治办、派出所、便民服务中心、农技服务中心,从而深度拓宽立法联系点“联和系”的渠道,确保收集群众意见做到“原汁原味原生态”。二是构建信息员网络。在司法部门、重点行政执法机关政策法规负责人、律师、熟悉法律业务的热心市民等当中聘请一批信息员,做好宣传解释和引导作用,确保反馈基层实际做到“有章有法有态度”。
  做足氛围营造,实现联系点“升级扩容”。一是打造具有荷乡特色的法治文化小广场。通过橱窗、景墙、文化亭、法治标语、户外法治宣传屏等宣传基层立法联系点相关工作,宣传宪法法律,以及与基层群众密切相关的食品药品安全、土地纠纷、婚姻家庭等方面的法律法规。二是设置法治实践功能室。设置法院巡回法庭、检察院公益诉讼观察员联络点和三叶草关爱涉案儿童志愿者联络点等场所,让法律服务群众实现“零距离”,打造“法治文化靓丽风景”。
  开展法治活动,深化联系点“示范效应”。联系点定期召开信息员会议,形成信息交流共享机制,邀请专家学者举办讲座,学习《立法法》等相关知识,提升立法联系点相关人员水平。切实加强上下联系,及时关注上级人大的立法动向,主动反映广大群众的立法诉求,为上级人大深入开展立法调研、推动立法信息双向流动提供平台、畅通渠道。示范基地建成后,司法机关、重点执法部门将定期不定期到联系点开展普法活动,打通法律服务群众的最后一公里。
相关链接
视频新闻