铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
让人大司法监督的“牙齿”咬合更有力:灌云县人大“嵌入式”监督法院工作 推进司法公正
2020-08-19 17:06    来源:灌云县人大    作者:陈书培 何圳洋
  司法监督是人大及其常委会依照宪法和法律的规定,依法履职应有之义、应尽之责。为了真正把习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的工作要求落实到位,灌云县人大始终坚持把促进司法公正作为人大司法监督的出发点和落脚点,坚持“没有创新就没有发展”的工作理念,通过对县法院工作常态化开展“嵌入式”监督,让人大监督渗入到法院日常工作中,使人大监督的视角始终贯穿于人民法院工作的全过程,以敢为人先的硬态度,踏出了司法监督新路子,有力促进了法院公正审判、公正为民司法。
抓住关健 明确重点 扣准监督脉膊
  紧扣司法公正和司法为民这一主线,灌云县人大在县法院成立“县人大代表驻法院工作室”,设立“意见箱”,建立“监督司法工作代表资源库”,人大代表深“驻”法院监督。
  “旁听+评议+专题汇报”三结合,促审判公正。建立人大代表旁听法院案件审理工作制度和县人大常委会委员列席、代表旁听审判委员会会议制度。为保证代表听而“有为”,庭审中,代表对照庭审情况填写《人大代表旁听庭审工作评议表》。庭审结束后,县人大监察和司法委员会以集体讨论形式组织相关人员进行座谈。必要时,经县人大常委会主任会议同意,人大代表对庭审活动情况进行评议,为监督加力。
  常态化“见证执行”,助力解决“执行难”。为有效解决执行案件量大,代表赴现场不便问题,拓展途径,人大代表通过执行中心大屏幕远程观摩,多层次、全方位、全流程监督法院执行工作,对执行所存在的问题,参加活动的代表与法官面对面提意见。寓支持于监督中,县人大出台《铁杆国际进一步加强人民法院执行工作的决定》,督促政府和相关部门配合法院执行活动,在全社会形成推动支持执行,参与执行氛围。
  “四制联动”,推进涉诉信访化解。建立涉诉信访联系沟通制。对重点涉法涉诉信访案件,制定有针对性的预案。建立定期分析评判机制。邀请律师、法律专家定期对信访案件情况进行综合分析评判,选择个别问题比较突出的案件放在工作监督中予以解决。建立信访案件评议制。人大代表通过列表填写等形式,对信访案件接访和化解情况进行评议。建立反馈回访制。跟踪督办涉法涉诉信访案件,回访信访人,确保信访案件得到彻底化解,切实维护群众合法权益与司法权威的统一。
完善机制 延展视角 推进实时监督
  为确保“嵌入式”监督取得实效,灌云县人大常委会对驻院监督的18名代表开展“嵌入式”监督专门培训,找准监督方法,在“会监督”上做文章,实现“实时、精准、全方位”监督。
  严要求,完善整套监督制度。制定了《铁杆国际对县法院“试行‘嵌入式’监督,推进公正司法”创新实践方案》,明确县人大常委会监察和司法委员组织方案实施工作,定期向县人大常委会和主任会议汇报方案实施情况。制定各项工作流程图、年度工作计划和整套规范性监督机制,使工作开展有章可循,按章办事。建立代表监督法院工作联席会议制度,法院定期向驻院监督代表通报有关工作情况,让人大代表全面了解审判执行工作进展和法院队伍情况,增进人大监督的针对性、及时性。
  细措施,拓展“二维”联络平台。开通“线下线上”联络通道。线下搭建规范化互动平台,采取“分级分片、定向结对”模式,建立法官与人大代表定人定向联络制度,成立定向联络领导小组,专人负责联络工作,紧密法官同人大代表的联系沟通。线上开设群众与人大、代表与法院网上联络通道,建立“法官与代表直通”微信工作群,运用电子信箱、微信公众号等方式,拓宽监督渠道。
  实手段,搭建“现场”互动桥梁。以信息化手段让代表更加直观地了解法院工作,“现场”监督审判工作。搭建集约化直联平台,借助法院网络系统,人大代表按照相关程序“约见”当事人,听取在审案件和已结案件的当事人情况反馈。搭建信息化点阅平台,通过点播庭审,观看已结案件的录像,查阅案件材料等方式,让代表深入监督庭审办案规范和案件质量,使监督更加有形、有效。
“利剑”出击 联动发力 叠加监督效果
  祭出人大监督的组合拳,借势借力,把法律监督与工作监督有机结合起来,把监督事与监督人有机结合起来,把代表与常委会的监督结合起来,让“嵌入式”监督长出牙齿,咬合有力,真正让监督硬起来!
  硬化刚性监督力度。切实发挥询问的作用,对“嵌入式”监督法院工作中代表发现的问题,灌云县人大召开询问会,让县法院有关领导及部分法官面对面、零距离给予解答,加大法官问责力度,提升司法公信力。
  强化外部监督手段。召开司法系统退休干部和人大咨询专家库专家座谈会,科学分析人大监督法院专项工作中发现的问题,研究提出有针对性的审议意见。对审议意见和交办问题,“清单式”细化措施、“清零式”整改,台账式监督让人大监督法院工作更具刚性约束力。
  锐化履职评议效果,法官履职评议中,通过征求当事人、律师意见等途径,让人大代表及时掌握法官工作情况,履职评议现场进行满意度测评,并将测评结果反馈县法院,使人大监督更有威。
  实践中,灌云县人大“嵌入式”监督法院工作正稳步推进。“代表驻法院工作室”自建立后,已接待8起群众来访,涉诉群众李芹要求县法院执行局执行未支付工程款一案,在人大与法院沟通后,得到很好解决。旁听庭审中,代表对法官提出的把握好庭审节奏、表述要进一步严谨、细化庭前准备工作等16条有效建议,受到法院高重视,主动邀请提建议代表参加法院审执工作推进会议,让代表全面了解法院审判质效情况,为代表监督提供条件,“嵌入式”监督已初显成效。
  “随着司法体制改革的逐步深入推进,灌云县人大监督审判工作与时俱进地呈现出新的阶段性特征”,县人大常委会主任汪辉表示,“‘嵌入式’监督法院工作仅仅是开局。下一步,将推扩至检察院、公安局,我们努力让司法公正的阳光散向灌云大地每一个角落!”
相关链接
视频新闻