铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
铁杆国际提高乡镇年中人代会实效的实践与思考
2020-08-21 16:46    来源:丹阳市人大    作者:申大春 李环凤 张树根
  《中共江苏省委铁杆国际加强全省县乡人大工作和建设的实施意见》(苏发〔2015〕26号)、《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》均明确规定,乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次。对乡镇年中人代会对人民代表大会制度的意义和作用的认识,不能仅局限于乡镇人大增加一次全体会议、弥补乡镇人大没有常设机构缺陷的功能认知,而应从建国以来人民代表大会制度的发展完善、进一步发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系优越性的全局视野来理解和把握。当前乡镇年中人代会实践中还存在的问题不足,需要针对解决,从而浅谈如何进一步提高其实效。
当前乡镇年中人代会存在的主要问题
  重视程度有待提高。根据中央、省、市要求,丹阳市2016年在各乡镇全面推行年中人代会后,有的乡镇认为人代会一年一次就够了,增开一次没必要,且增加了基层的工作负担;有的乡镇对年中人代会的认识停留于满足于完成任务、交差事,开会流于走形式、走过场,会议质量不高。
  会前准备不够充分。有的乡镇没有提前将年中人代会材料发给代表审阅,致使代表对会议内容不够了解,审议效果大打折扣。没有做到年中人代会前结合会议内容组织代表就关心的议题进行充分视察调研,少数代表忙于本职工作,会前走访、联系群众不够到位,全面、深入反映群众诉求有欠缺。
  会期太短影响效果。年中人代会会期一般在半天或一天左右,会议各项议程安排过于密集,一项接着一项进行,加剧外界对于人代会走过场、走形式的偏见。会期较短也使得代表审阅、熟悉会议材料和审议讨论会议议题的时间不充分,影响讨论发言的质量和效果。
  会议内容不够丰富。地方组织法赋予乡镇人大的13项权力,在理论和实践中一般概括为监督权、重大事项讨论决定权、选举权。在一些乡镇,完成选举任务是召开人代会的强驱动因素,而履行监督权、重大事项讨论决定权是弱驱动因素,这种现象是不正常的,需进一步规范。去年因为机构改革、人事调整较多,年初人代会时间较晚,各镇安排在4月至5月间,相应地,年中人代会则安排在8月-9月。今年受新冠疫情影响,各镇年初人代会在4月召开,年中人代会安排在9月比较妥当。年中人代会议程规定动作各乡镇完成较好,一般包括听取审议镇政府半年工作报告、代表建议办理报告、审查和批准财政预决算报告等,但是自选动作完成不够理想,有的乡镇缺乏主动、缺乏创新,需要在今后的实践中继续深化监督权、重大事项讨论决定权运用的探索。
铁杆国际提高乡镇年中人代会实效的实践与思考
  一要提高思想认识。乡镇年中人代会的探索实践不是简单的增加一次全体会议,而是坚持和完善人民代表大会制度、夯实人大制度基层基础的重要举措。通过“一年两会”进一步加强乡镇人大监督,运用法治思维和法治方式深化改革、完善基层治理体系,形成尊崇法律、尊重人大、敬畏人民赋予权力的良好氛围,努力转变党委政府二元权力结构的制度惯性,进一步理顺乡镇基层三大治理主体之间的关系,优化提升党委领导、人大监督、政府执行的运行机制。
  二要加强会前准备。一是代表知情到位。乡镇人大要改进工作方式、提高工作效率,做到在年中人代会召开前一周将会议材料发给代表,也可以通过代表微信工作群发送电子稿。二是联系选民到位。将年中人代会会前准备与闭会期间代表小组活动有机结合,组织各代表小组就关心的议题进行广泛的视察调研,充分听取选民的意见和建议,在年中人代会期间反映群众的愿望和诉求,当好群众利益的代言人。
  三要充分保证会期。一是保证年中人代会与年初人代会相隔时间应在5个月左右。会期间隔太短会使得可供监督和决定的内容太少,影响监督权、重大事项讨论决定权的正常行使。二是保证会期不少于一天,避免会期安排地过于紧凑,各代表小组讨论时间应在半天以上,让代表有充足的时间审阅材料、审议讨论。
  四要提升监督实效。通过“3+N”机制丰富完善年中人代会内容,做到规定动作讲规范、自选动作有创新。年中人代会的规定动作一般有3项内容,即审议镇政府半年工作报告、代表建议办理报告、审查和批准财政预决算报告。皇塘、珥陵等镇在镇长作政府半年工作报告的基础上,把副镇长述职列为自选动作,有关副镇长根据自己分管的条线工作,向代表汇报并接受评议。紧扣群众关心的热点难点,在导墅、吕城、陵口三个乡镇试点推行审议镇政府年度环境状况和环境保护目标完成情况专项报告作为年中人代会自选动作。吕城镇把专题询问作为年中人代会的自选动作,由代表就民生实事项目、代表建议办理等方面的问题直接询问,进一步丰富了年中人代会的内容,提高了会议实效。
  五要拓展会议内容。地方组织法对于乡镇人大的重大事项讨论决定权表述较为笼统,缺乏可操作性。发源于浙江的民生实事票决制为坚持和完善人民代表大会制度作出了重要贡献,准确界定了政府民生实事项目属于重大事项,必须交由人大来决定。从政府“为民做主”到人大“由民做主”,仅一字之差,却体现了治理体系和治理能力的重大进步,是运用法治思维和法治方式深化改革的光辉典范。丹阳市2018年在司徒镇、导墅镇、陵口镇三个乡镇试点推行民生实事票决制,2019年在全市所有乡镇全面推行民生实事票决制,年初人代会票决产生民生实事项目,审议民生实事项目办理报告已成为各乡镇的年中人代会重要的自选项目。吕城镇制定了镇人代会《讨论决定重大事项暂行规定》,进一步增强了重大事项决定权在本镇的可操作性,近年来,已在年中人代会表决通过镇总体规划(2016-2030年)、镇水利水景规划、泰定桥设计修改方案等重大事项。
  六要提高会议质量。在乡镇基层坚持和完善人民代表大会制度需要持续探索、循序渐进,不能急于求成、操之过急。乡镇基层承担的工作任务十分繁重,目前推行的乡镇人大“一年两会”符合当前乡镇工作实际,既能加强乡镇人大监督,又能与乡镇日常繁重工作较好的平衡。2016年以来,丹阳各乡镇的年中人代会实践,把年中人代会建设成为乡镇社会各界的年中政治盛会。对于乡镇党政领导来说,不管工作有多忙,在年中人代会召开时,都像参加年初人代会那样,暂时放下其他工作,优先参加年中人代会;对于人大代表来说,因为人大代表的兼职属性,闭会期间的代表小组活动或多或少还存在着一定的请假现象,但是年初、年中人代会应当确保参会;对于乡镇人大主席和工作人员来说,要不断丰富完善年中人代会的规定动作、自选动作,不断深化监督权、重大事项讨论决定权的运用实践,探索出铁杆国际像乡镇人大“一年两会”制、民生实事票决制、主题实践活动这样坚持和完善人民代表大会制度好的切入口。
  乡镇人大要以习近平总书记“两个机关”论述作为做好新时期人大工作的指引,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持和完善人民代表大会制度,以根本政治制度保证人民在国家治理中的主体地位,以制度方式防范脱离群众危险,以乡镇人大“一年两会”为抓手,探索铁杆国际的切入点,不断促进乡镇人大工作的规范化、制度化、常态化,做实、做优、做细乡镇人大工作,夯实人大工作的基层基础,尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生,始终植根人民、造福人民,为充分发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系显著优势作出人大贡献、展现人大力量。
相关链接
视频新闻