铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
张家港市人大:优化营商“软”环境 培育发展“硬”实力
2020-08-21 14:55    来源:张家港市人大

   良好的营商环境就像“阳光雨露”,城市赖之以好、企业赖之以赢。苏州市委、市政府将今年确定为“营商环境创新年”,为助力打造“苏州最舒心”营商服务品牌,苏州市人大常委会开展了“代表评营商助力最舒心”专项工作,鼓励人大代表积极履职,促进营商环境持续优化。在张家港市各级人大代表中,也涌现了一批具有积极性、主动性、创造性的营商环境优秀人才,他们各尽其能,只为打造“风景这边独好”的一流营商环境,为全市经济高质量发展提供“硬支撑”。

沪港合作一脉通 创新引得活水来

   “产”与“研”合作需要精准把脉,懂得“沉下来”,才能摸清产业需求。张家港市人大代表、市科技局成果转化及科技合作科科长许洁,扎根科技十余年,用求真务实、善学善思的工作作风,不断致力于载体建设、成果转化、技术市场和科技招商工作。

   清华大学、北京大学、复旦大学、中科院大连化物所……近年来,一所所知名院校与张家港市签订了产学研合作项目,这背后是许洁孜孜不倦的奋斗身影。在她的努力下,该市累计达成产学研合作项目3000余项。2018至2019年,她撰写和完善了《张家港市产学研资金管理办法》及细则,填补了张家港市产学研相关政策的空白,实现了县域创新。

   今年以来,张家港市抢抓长三角区域一体化发展重大机遇,全方位对接上海创新资源。在科技合作与成果转化领域,许洁多次往返于张家港和上海之间,寻求新的发展机遇。在许洁的不懈努力下,张家港市与上海市科学技术交流中心、上海科技发展中心等合作共建了上海——张家港技术转移协作中心、上海技术经纪人张家港驿站、上海高校张家港创新中心等。同时,结合国家长三角区域一体化发展纲要,在她的牵头规划下,张家港市出台了《张家港市对接上海科技创新三年行动计划》,为下一步对接沪港科技合作明确了目标。

   多年的历练与付出,让许洁获得了苏州市、张家港市多项荣誉,还被评为了“2018年度张家港市担当作为好干部”。许洁说:“作为一名‘科技人’,就是要积极做好科技创新代言人,要不遗余力为我市引入高校院所最新成果资源,为我市高质量发展作出贡献。”

服务企业时时好 经济发展显动能

   近年来,转型升级一直是南丰镇产业发展的主攻方向。为了加速推进智能化改造,南丰镇人大代表、镇经济服务中心副主任兼企管办主任王舰,围绕智能工业产业链建设培育发展智能车间、智能工厂等重点工作,牵头完成了《南丰镇智能制造三年行动计划》及相关配套扶持政策的起草,为实体经济提档升级注入了新动力。

   同时,王舰还积极做好企业重点项目申报工作,从政策铁杆国际、申报材料到评选验收,他都全程服务,是企业家口中勇于担当的“店小二”。去年,在他的努力下,金陵体育成功入选工信部第四批绿色工厂,创基新能源入围江苏省两化融合贯标重点培育企业推荐名单,永钢集团的智能烧结车间和智能炼铁车间获评苏州市级智能车间……南丰镇智能制造硕果累累。

   拥有十余年经济条线工作经验的王舰,是同事口中的“老法师”。近年来,他在招商、企管等多个经济职能部门工作,对南丰镇大大小小的企业都了如指掌,他的手机号码也成为了很多企业负责人的热线电话,政策咨询、业务办理、解决困难……他们都第一时间想到王舰。

   2月上旬,王舰牵头起草制订了《南丰镇企业复产复工工作流程及备案审批制度》,确保企业在防疫物资到位的情况下有序复工复产。连轴转的两个多月里,王舰从未道过一声苦。“我们经济条线的职能部门,人人都是营商环境,一言一行都关乎企业主对南丰镇营商环境的评价,只有服务企业时时好、处处好,我们的经济发展才能人人好、事事好。”王舰说。

相关链接
视频新闻