铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
评出动力和压力,议出思路和举措:泰兴市人大开展“优化营商环境、促进高质量发展”专项工作评议
2020-08-25 16:12    来源:泰州市人大
  “营商环境优化成效如何?还有哪些需要改进提升?如何提升行政效能,更好为企业服务?”这不仅是人民群众关注的焦点,也是党委决策部署的落脚点,更是泰兴市人大常委会专项监督评议的着力点。
  今年,泰兴市人大常委会策应市委决策部署,将“优化营商环境、促进高质量发展”列为年度重点工作和议题安排,旨在借助工作评议的方式,评出动力和压力,议出思路和举措,合力推动全市上下打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境,为全市经济社会高质量发展提供坚强保障。上半年以来,泰兴市人大常委会通过前期调研、社会调查、学习考察、小组审议、大会评议等多种形式,对政府、相关部门(单位)优化营商环境工作进行了专项评议,力求评出营商正气、评出工作干劲、评出企业信任、评出监督实效,不断凝聚思想共识、促进作风转变、规范行政行为、提高服务质量。
  超前谋划,调研有深度。此次专项工作评议,常委会主任会议高度重视,专题研究活动方案,召开动员会议进行部署,主任会议成员带头参加调研,形成审议意见;先后两次对评议会的召开时间、形式和会议文件进行专题研究;秉承“市委决策什么,人大就监督什么;市委部署什么,人大就关注什么;人民关心什么,人大就推动什么”的监督理念,进一步统一思想,凝聚共识,明确任务,落实责任,形成持续优化营商环境的工作合力,迅速掀起优化营商环境、促进高质量发展的强大声势。市政府及相关部门单位积极配合专项工作评议,主动开展自查自纠,总结做法,查找问题,制定措施,以评促改,边评边改。
  形式多样,测评有准度。一是评议方式更加多样。委托第三方调查机构到各乡镇(街道)、园区、行政审批局服务窗口、各驻泰单位服务窗口开展社会公众满意度调查;成立专项工作评议小组赴各部门、单位、乡镇(街道)、园区开展调研座谈,全面摸清全市优化营商环境情况;赴南通海安考察学习,深入了解学习先进地区在优化营商环境方面好的经验和做法。二是参评对象更加全面。参与调研座谈的人员有各乡镇(街道)园区主要负责人、分管负责人、项目代办员、人大代表、政协委员、企业负责人,对营商环境好不好有很大的话语权;被评议的24家部门单位都是企业从招商引资到建设落地再到生产经营等一系列流程中与营商环境密切相关的部门单位,从行政到金融,覆盖全面。三是计分方式更加科学。此次对24家被评议单位的测评打分采取社会调查打分和常委会打分相结合的方式,社会调查打分占40%,常委会打分占60%,当场公布测评结果,使测评结果更加公正,更有说服力。
  持续跟踪,监督有力度。泰兴市政府负责人表示,此次专项工作评议测评对市政府和相关部门优化营商环境工作画像画得“入木三分”,打分打得直击灵魂,对在优化营商环境过程中暴露的问题实事求是、不遮不掩。泰兴市人大常委会将持续监督被评议部门、单位进一步梳理归类,列出问题清单,落实整改任务,明确整改时间表和责任人,实行销号整改,确保整改到位,并在规定时间将整改情况以书面形式上报;围绕评议中发现的体制机制问题,能建立长效机制的,制定优化营商环境、促进高质量发展的规章制度,确保管长远、有实效;同时,将加强对评议结果的刚性运用,最终测评结果及评议意见将送市委、市政府、市纪委、市委组织部、市效能办,并通过一定形式向社会公开,属于垂直管理的,同时送交其上级主管部门;适时组织开展整改情况“回头看”,监督支持有关部门、单位更好改进自身工作、服务高质量发展。
相关链接
视频新闻