铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
唐君代表:青春的光芒在乡村绽放
2020-08-26 09:45    来源:无锡市惠山区人大    作者:顾芳

  1989年出生的一个青春洋溢的大学生,于2011年8月一头扎进阳山镇桃园村当了一名省聘大学生村官。在村委工作的十来年时间里,她克服了诸多困难,让自己迅速融入村民当中,和大家打成一片,在农村这片广阔的舞台上绽放出了青春的光芒。期间,她还当选为区人大代表。十余年来,她心系群众冲锋在前,为乡村振兴积极奔走,为民生问题建言献策……她就是无锡市惠山区人大代表、阳山镇桃园村大学生村官唐君。

基层舞台大不大?
“只要敢闯敢试,就有大把机会”

  “基层是年轻人干事创业的舞台,只要你敢想敢试,就有大把的机会。同样的事,放在大城市看可能没什么,但在基层就显得很不寻常,能带给你铁杆国际的成就感。”被基层需要是大学生村官唐君工作以来的最大感受。学习是个人能力之源、成长之梯。刚踏上工作岗位,她虚心求教、务实肯干,保质保量完成各项工作任务。她积极做好村委各类文字工作,并协助领导做好农业普查、志愿者活动、人大代表换届选举、百姓大舞台、安排桃农参加水蜜桃种植技术培训、禁毒安全方面的宣传等工作。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”不忘初心,方得始终。不同的工作经历改变的是岗位角色,不变的是本真初心。2015年4月,唐君参加了惠山区“三个面向”挂职锻炼,在区委农办工作的一年时间中,她协助完成了惠山区15个村、2万多户农户农村土地承包经营权确权颁证工作,并耐心指导各村完成归档工作。她经常性地开展调研工作,通过实地走访基层农民专业合作社及家庭农场,了解他们的具体运营情况,做好相关的记录,为后期各类项目的申报提供第一手资料。2016年11月至2018年3月,她又在阳山镇党政办工作,参与筹办了2017年、2018年阳山半程马拉松活动,参与申报江苏省首批特色田园乡村试点工作。近年来,她全程参与无锡市首个农村住房建设试点工作,引导桃园村冯巷党员成立了党支部,把党支部建到了村巷上,并一起设计布置党员活动室,为冯巷党员、村民议事交流学习提供了好的去处。她还负责撰写冯巷的解说词并进行讲解工作,每年累计为100多个参观团队进行讲解。

基层经历留下了什么?
“应对挑战的勇气,不忘农村的初心”

  俗话说“上面千条线,下面一根针”,能把基层的事情干好,应对各种挑战都不在话下。面对工作中的困难,唐君没有灰心气馁,而是暗自努力,积极克服。她心系群众,积极帮助群众解决困难。她经常走访群众,了解群众的所思所想,对于一些生活困难的党员、群众,在符合条件的情况下力所能及地为他们申请困难补助。针对群众反映的村庄环境问题,通过与村“两委”班子研究讨论,利用3年时间对桃园村22个自然村进行分批分类整治。截至目前,桃园村已完成8个自然村的整治工作,唐君参与了姚巷、江湾、管巷以及江苏省特色田园乡村、无锡市农村住房建设试点的创建项目申报、验收全过程。

  细数基层工作中的点滴收获,唐君认为,要想在基层大展拳脚,成就一番事业,关键靠自己的努力,牢记为村民服务的初心。在今年防疫阻击战中,唐君积极响应,冲锋在前。她主动放弃春节假期,从除夕开始一直坚守在自己的工作岗位上,到村巷间宣传防疫知识,利用村头大喇叭每天滚动播放最新防疫消息。为了强化宣传效果,她还用方言编了一段防疫宣传顺口溜,受到村民的一致好评。在疫情防控工作中,唐君除了做好宣传工作,还积极参与通行证的制作和发放,累计填写并发放1300张通行证。她积极动员党员参与到防疫一线,带领18名党员参与到各卡口的志愿执勤工作中,还为300多名村民办理并打印了锡康码,为守护桃园村村民的生命安全筑起了安全防线。

基层能否大展拳脚?
“挥洒热情与汗水,积极为民鼓与呼”

  人大代表人民选,我当代表为人民。当选区人大代表,唐君觉得这是一份沉甸甸的责任。走访村民时,她发现农民对于人大代表的期望特别高。如果代表们承诺了他们,会为他们解决什么问题,他们就会特别期待,希望这件事情尽快落实。如果很长时间都没有回音,他们就会非常失落。这也更让唐君感觉到自己责任重大。

  作为基层人大代表,唐君认为,有知识有文化的青年人留在村里,才能让桃农在农业技术上有人指导,在农产品销路上有人提供信息……而基层想要留住人才就要想办法解决他们的后顾之忧,改善农村医疗、住房、子女教育等条件。她平时多方听取群众的意见,在历次人代会上先后提出了《铁杆国际切实减轻村(社区)工作人员负担的建议》《铁杆国际阳山水蜜桃市场移地新建的建议》《铁杆国际启动新一轮自然村落规划的建议》《铁杆国际切实减轻村级台帐负担的建议》《铁杆国际加快打通340省道西段与常州对接的建议》等,目前都得到有关部门的采纳,大部分建议都得到了有效地解决。

  “乡亲们支持我信任我,我愿意继续留在农村,在实现自己人生价值的同时,带领群众建设一个美丽、富饶、和谐、宜居的新农村。”已考取惠山区公务员的唐君如是说。她觉得越是接近梦想,前进的路就越是艰辛,但在未来的路途中,她一定会守望梦想、负重前行!说得少、做得多,唐君用实际行动践行着一名大学生村官和一名人大代表的职责,也用热情与汗水在阳山这片土地上书写着自己的青春华章。她用事实和实践证明:大学生们,到基层去,到一线去,到广阔的农村天地去,那里将大有作为。

相关链接
视频新闻