铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
响水县人大:以高标准履职推动人大工作高质量发展
2020-09-01 09:32    来源:响水县人大    作者:周旋
  近年来,响水县人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕中心、服务大局,推动发展、关注民生,积极履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥“两个机关”职能作用,推动人大工作与时俱进、创新发展,为加快建设“产业、美丽、开放、幸福”新响水作出积极贡献。
  在政治上求“强”,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。提高政治站位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实将党的领导贯穿人大工作的全过程、各方面。严格执行请示报告制度,人大工作中的重大问题、重要事项、重要情况都及时向县委请示报告,始终做到与县委思想同心、目标同向、工作同力、节奏同步,切实当好县委重大决策部署有效落实的实践者、推动者和保障者,保证党的理论和路线方针政策以及县委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行,使人大机关切实成为全面担负起宪法和法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。
  在思想上求“新”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。加强政治理论和业务知识学习,认真领会党的十九大以及历届全会精神,全面把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实习近平总书记铁杆国际坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,认真学习宪法、组织法、代表法、监督法等法律知识,掌握与人大工作相关的政治、经济、文化、社会、生态文明建设等方面知识,全面提升履职能力和水平。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分利用机关党支部“三会一课”、主题党日、“学习强国”等载体,组织开展集中学习、外出培训、专题讲座、网上学习测试等活动,切实提高学习教育的质量和效果。
  在作风上求“实”,以勇为、敢为、善为的精神履好职、尽好责。认真学习贯彻县委十届八次全会精神,按照“提振精神状态、提升工作标准、提高办事效率”要求,牢固树立“见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛”工作理念,持续加强精细化管理,在常委会机关内部健全完善重点工作、重点任务目标责任制,确保各项工作高质量开展。坚持真监督、做到真支持,结合当前疫情防控和经济社会发展需要,紧紧围绕县委中心工作和人民群众关注关切,积极发挥人大职能作用,大力监督和支持“一府一委两院”工作,使人大监督真正成为“法治钢印”,更好地推动全县经济社会高质量发展,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。激发代表活力和主体作用,扎实开展“千名代表进万家、解民忧、暖民心”活动,树立人大代表担当负责的良好形象。
  在自律上求“严”,始终保持勤政廉政、干净干事的良好形象。严格对标对表新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党重大政治责任,认真履行党风廉政责任制,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加强对意识形态工作的领导,持之以恒加强机关党建工作,为做好新时代人大工作提供坚实保障。加强党的纪律规矩教育,强化日常教育管理,引导党员干部自觉践行党章要求,自觉锤炼党性修养,提高思想觉悟,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,促进常委会机关自身建设再上新水平。坚持以更严更实更高标准落实中央八项规定及其实施细则,以钉钉子精神强化作风建设,驰而不息纠正“四风”,加强调查研究,密切联系群众,始终保持勤政廉政、干净干事的良好形象,推动新时代人大工作创新发展。
相关链接
视频新闻