铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
无锡市惠山区人大:依法推进“河长制”成为“河长治”
2020-09-09 11:52    来源:无锡市惠山区人大    作者:陈佳

  “这里的河水好清澈,连河底的水草都看得一清二楚!”近日,无锡市惠山区的市区两级人大代表视察农村人居环境整治工作时,走进洛社镇杨西园村,只见沈巷浜、陈巷浜等多条河道河水清澈,水中水草荡漾,河岸整洁优美,有老百姓在河滩边洗衣洗菜。好一派小桥流水人家的江南水乡风光,让代表们都兴奋不已。

  “绿水青山就是金山银山”。水环境是关乎经济社会高质量发展和人民群众美好生活的重要因素。近年来,惠山区人大常委会深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,紧紧围绕省、市、区委铁杆国际水环境保护的决策部署,充分发挥人大职能优势,切实履行法定职权,全力推进“河长制”管理,为打赢碧水保卫战贡献力量,让“河长制”真正成为“河长治”。

建立年度环境报告制度 构筑水环境治理防护网

  2018年,根据省人大常委会铁杆国际聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议和无锡市人大常委会实施方案,结合惠山区实际,区人大常委会制订了贯彻落实决议的实施方案。建立年度环境报告制度,督促政府编制了《2018—2020年惠山区突出环境问题清单》,其中列出水环境突出问题中的共性问题和个性问题各4个。年底,常委会专题听取和审议了区政府铁杆国际全区突出环境问题三年清单和整治方案的报告,并在区政府网站进行公示,接受社会监督。

  此后,常委会每年都按照年度环境报告制度的实施方案,加强对水环境突出问题整改情况的监督。会前,通过实地走访重点河道、居民小区、企业和污水处理厂,与环保局、水利局、城管局等相关部门和居民代表进行座谈,全面深入了解情况。在调研基础上,每年年初,常委会听取和审议区政府铁杆国际上年度环境状况和环境保护目标完成情况、突出环境问题整改工作情况的报告,并进行满意度测评,提出审议意见,督促全区上下进一步树立绿色发展理念,抓好统筹推进,调优产业能源结构,加大综合治理力度,推进突出环境问题整改,加强“河长制”管理,提升环境监管水平,全力打好污染防治攻坚战,努力实现全区水环境保护和生态文明建设取得新突破。

  今年,区人大常委会进一步拓展基层人大监督环境保护工作的渠道,积极探索在乡镇(街道)建立年度环境报告制度。常委会制订了《铁杆国际镇人民代表大会听取镇政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的指导意见》,强化镇人大对本行政区域内环境保护工作的监督,督促镇政府及有关职能部门完善生态环境保护监管体系,落实生态环境保护责任,提升环境保护监管水平。同时要求各街道人大工委参照相关做法,适时组织区人大代表听取街道办事处年度环境报告。由此,构建起区镇人大联动、常态化、规范化监督环境保护工作的完备制度体系,形成全区上下推进生态文明建设的整体合力,全力推进打赢水污染防治攻坚战。

深入开展执法检查 打好依法治水组合拳

  “河长制”是加强河湖管理保护的重大制度创新,也是贯彻落实水污染防治法的重要抓手。《无锡市河道管理条例》是加强河道管理,落实依法治河,保护和改善城乡水环境,有效开展“河长制”工作的法律保障。

  2017年,区人大常委会开展了为期两个月的《无锡市河道管理条例》执法检查,执法检查组“兵分五路”,针对各自检查重点,走堤坝、查河道、进村巷、入小区、看泵站、检管网、听汇报,全面了解全区河道水质、污水管网建设和污水处理厂运行、闸站建设、河道清淤、水系沟通等情况。执法检查组在接到选民群众反映部分河道存在黑臭问题后,多次进行暗访,实地查看,现场听取选民群众意见,拍摄图片,及时反馈给相关部门和镇、街道,促进边查边改。执法检查过程中共梳理出4大类22个问题,提出了5项16条对策建议。执法检查过后,常委会加强跟踪监督,紧盯检查中发现的河道管理人财物保障不到位、考核机制不完善、各部门联合治水效率偏低、河道水系规划不科学、污水管网建设不健全、河岸综合整治效果不明显等问题,督促政府一一整改。区政府认真落实执法检查意见,立即制定了《惠山区全面深化河长制实施方案》,将河道管理工作纳入全区经济社会发展规划,理顺管理体制,建立了区镇村各级河长网络,在优化河道规划、修订“一河一策”、实施镇村河道区域补偿制度、强化河道巡查、加快河道环境综合整治、加强执法监管力度等方面持续推进,逐步形成了全面治水的合力。

  2018年以来,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”工作目标,全区全面构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的“河长制”体系,“河长制”工作得到进一步提高,河道水质得到较大改善。但依然存在部分河道水质未达标、治水工作推进力度不平衡、少数河长履职不到位、河湖治理的系统性精准性不强等问题。为提高执法检查实效,常委会着力在跟踪监督上下功夫,亮出“组合拳”,先后专题审议水环境整治工作情况的报告,专项视察“河长制”工作落实情况、水系沟通和畅流活水工程建设情况,配合省市人大常委会开展《水污染防治法》执法检查,督促政府切实增强生态文明建设的使命感和紧迫感,突出重点,抓住关键,着力打好“黑臭水体歼灭战、断面达标攻坚战、水质提升持久战”,不断巩固河道整治成效,提升依法治河水平,打造“河长制”升级版,全面改善水环境质量。

聚焦突出问题专题询问 念好治水治污紧箍咒

  河道治理、水污染防治,是一场攻坚战、持久战。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是河道水环境整治的决胜之年,区人大常委会再次聚焦“河长制”管理中的突出问题,组织开展专题询问,督促“河长”时刻紧绷管河治污弦,坚持不懈履职尽责。

  “区委区政府提出了23条重点河道优三比例达到78%,648条河长制考核河道优三比例达到70%的目标,任务非常艰巨。各级河长是河道整治的重要力量,如何发挥河长的积极性关系到治河的成败,但目前仍然存在一些河长履职不到位,工作流于形式等问题,区政府将采取哪些措施,进一步推动河长履职尽责、治河管河,实现水质突破?”“造成水体黑臭的具体原因有哪些?近几年黑臭水体整治取得了较好的成效,今年计划从哪些方面入手,继续推进黑臭水体整治工作?”“工业废水是影响河道水质的主要来源之一。请问,目前我区工业废水的产生、处理及排放情况如何?围绕工业废水处理和污染物减排,区政府主要采取哪些措施?”专题询问中,常委会组成人员和区人大代表不留情面、一针见血地提出了在“河长制”管理中存在的问题,出现的新情况,如少数河长履职尽责不到位,农业面源污染、工业废水污染现象依然存在,环保信息化监管和执法手段相对薄弱等等。

  针对专题询问的六大类问题,区政府及环保、城管、水利、自然资源和规划等部门一一作答,“河长要履行四项责任:主持制定整治方案,主抓方案组织实施,主动协调解决问题,主导督查考核工作。要推进五项任务,河面、岸角垃圾及时清;问题排放口底数明;黑臭劣质河道消灭净;河湖空间有序用;靓丽河道美环境,切实担负好‘知河、巡河、治河、护河’职责。”“围绕工业水污染治理,主要系统性地开展三项工作:一是持续开展重点涉水行业企业专项整治;二是在全省率先启动和完成全域污水处理厂新一轮提标改造;三是编制惠山区印染行业发展专项规划。”在一问一答的互动中,大家进一步强化了“河长”责任意识,拧紧了治水治污的思想总开关,时刻紧绷水环境保护这根弦,进一步深化“河长制”管理体系,加快推进河道环境综合治理,全力打赢碧水攻坚战、河湖保卫战。

充分发挥代表作用 在巡河护水中聚合力

  在全面推进“河长制”行动和水污染防治工作中,区人大代表自觉担负起应有的职责和使命,积极投身到巡河护水行动中。两任区人大常委会主任带头行动,作为万寿河、横塘桥河、界河的“河长”,多次现场踏勘会商,全面摸排沿河污染源,制定治理方案措施,通过控源截污、清淤疏浚、湿地过滤、调水引流等多种措施提升水质。目前,污染严重的万寿河彻底告别了黑臭河道,3条河道水质都有明显提升。市区镇各级人大代表也积极行动,应用市人大常委会“河长制”APP参加巡河监督工作,通过APP上的“代表履职”模块,将发现问题的河道名称、时间、类型、主要内容、具体位置、照片或视频进行上传,督促市河长办第一时间将代表反映的问题进行核实、处理。洛社镇人大首推人大代表担任河道监督员制度,组织区镇人大代表担任20条重点河道及175条村级河道“监督员”,制订了工作细则,建立了定期巡查、联络交流、问题交办三大工作机制。钱桥街道人大工委制订了《铁杆国际部分区人大代表任河长制工作监督员的实施办法》,明确了监督方式和要求,定人、定河、定责,全程参与监督。其它镇、街道的人大代表们也纷纷行动起来,使河道整治和管护工作向精细化、纵深化发展,督促“河长制”工作向纵深推进。

  在巡河护水的过程中,区人大代表广泛听取收集意见建议,先后提出了“铁杆国际加强农村点源式生活污水处理设施的建议”“铁杆国际规范已建和新建居民住宅区生活污水接水管网的建议”“铁杆国际加强智慧河道管理的建议”“铁杆国际进一步完善水系规划的建议”“铁杆国际加强河道清淤工作的建议”“铁杆国际疏通断头浜的建议”“铁杆国际加快实施对偏远社区村庄雨污分流的建议”“铁杆国际沟通镇级水系的建议”“铁杆国际如何规范企业排水行为的建议”等,内容涉及生活污水处理、水系沟通和水环境整治等各个方面。常委会高度重视这些建议的办理,通过主任会议重点督办、常委会领导牵头督办、政府领衔办理、代表满意度测评、建议办理“回头看”、公示建议办理情况等做法,督促政府全面整治和处理水环境问题,查处了一批环境违法违规行为,促进了生态环境安全,推动了生态环境的建设与改善,推动解决了一批代表关注的水环境问题。

  治污攻坚,任重道远。惠山区人大常委会将全力以赴、持之以恒,以“钉钉子”精神深入推进“河长制”管理,真正让“河长制”成为“河长治”,坚决推动打赢碧水保卫战,让杨西园村这样的小桥、流水、人家的江南水乡图景越来越多,越来越美。

相关链接
视频新闻