铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
宜兴市各镇人大: “三项机制”带来履职新貌
2020-10-10 14:52    来源:《中国人大》杂志 | 原文链接    作者:舒颖 徐鹏程
  镇人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。加强镇人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下代表工作的重要方面。为充分发挥好镇人大的职责作用,宜兴市人大常委会指导各镇人大建立“三项机制”,推动镇人大工作焕发新的生机与活力。
  前不久,江苏省宜兴市13个镇相继召开了年中的镇人代会。在这次会议上,有三项内容是各镇人大代表们颇为关注的:镇政府铁杆国际当年度民生实事项目推进情况的汇报、镇政府年度环保专项工作报告、副镇长履职情况报告。
  这一切都源于宜兴市人大常委会从2018年起,指导各镇人大陆续建立的镇民生实事项目代表票决机制、镇年度环保专项工作报告机制、副镇长向镇人代会报告履职情况“三项机制”。
  这“三项机制”的具体内容是什么、如何建立并推进的、在实践中发挥了怎样的作用?带着这些疑问,近日,记者走进宜兴市人大常委会及各镇人大,近距离探寻新时代基层人大工作的新进展、新突破。
  以“民声”定“民生” 让“实事”好“落实”
  今年6月9日,江苏淮河以南地区相继入梅,创下近20年来最早的入梅纪录。
  对西渚镇的很多村民而言,与往年不同的是,尽管今年的梅雨期偏长、平均降雨量偏多,但他们不用再面对蹚水出行、房屋受淹等窘境——伴随着抗洪河小流域综合治理工程的竣工,河道的防洪、排水功能得到提高,水环境和周边群众生活环境质量不断提升。
  抗洪河是西渚镇中心重要水体,全长1.53公里。该河原为断头浜,常年水系不通,淤塞严重,垃圾漂浮,水质恶化,水环境极差,加上汛期横山水库泄洪时,经抗洪河的洪水没有出路,周边群众生命财产安全受到极大威胁。
  “老百姓对此一直都很有怨言。”回想起项目实施前的境况,西渚镇人大代表、西渚村村委会主任陆文冠颇为感慨。
  直到2019年1月13日,在西渚镇十八届人大四次会议上,代表们首次以票决方式选出了西渚镇2019年八大民生实事项目。其中,抗洪河小流域综合治理工程获全票通过。
  轻轻一票,满载民意。“为了让民生实事更合民意、更贴民心,从提出初选项目到确定候选项目,我们通过走访座谈等方式,广泛征求镇人大代表和社会各界的意见,确保项目符合民生导向、普遍受惠、条件具备三个原则。”西渚镇人大主席吴和平告诉记者。
  “为促进民生实事项目加快落地完工,每个民生实事项目都有一个代表小组进行督办。”吴和平进一步介绍说,年中的镇人代会要听取当年度民生实事项目进展情况的汇报;在下一年度年初的镇人代会上,镇政府要先汇报上一年度民生实事项目完成情况,确保项目落地见效、取信于民。
  “有一定的压力,但对政府工作也有很好的促进作用。”对此,西渚镇镇长储锡峰坦言,今年票决产生的民生实事项目还是8项,目前都在有序推进中,他们也于7月31日在镇十八届人大七次会议上作了汇报。
  据悉,2018年以来,在宜兴市人大常委会的指导下,各镇人大全面推进民生实事项目代表票决工作,从255个民生实事候选项目中票决出183个项目,进一步推动民生实事项目适民心、合民意,易落实、有实效,让人民群众从中获得铁杆国际的实惠。
  听取环保专项工作报告 加大生态环境保护工作监督力度
  “加快推进控源截污工程建设进度,完成出户自然村171个10500户,完成工业企业污水纳管367家。”
  “有序推进‘减化’任务,对10家销售额达2000万元以上的化工生产企业实施签约关停,为全市‘减化’工作作出了周铁的担当和贡献。”
  ……
  7月24日,在周铁镇二十届人大八次会议上,就2019年度环境状况和环境保护目标完成情况,镇政府交出了一份亮眼的“成绩单”。
  作为周铁镇人大代表,宜兴市沪花文具有限公司总经理宋志庚对报告中化工生产企业的关停情况印象深刻、感触良多。“做企业的都离不开化工。周边化工企业关停,化工原材料成本增加,对企业来说,影响不小。”他说,一开始真的有些不理解,但随着镇年度环保专项工作报告机制的施行,通过参与专题视察、听取和审议专项报告等,对镇政府的环保工作有了更切身的感受和更深刻的理解,履职积极性也更高了。      
  今年4月和7月,周铁镇人大分别组织代表对农村河道整治情况进行视察,实地走访察看蓝藻打捞等情况。
  “会前的专题视察,能够帮助代表对环保工作有更直观的了解,在人代会上审议报告的时候提出更富有针对性的建议。”周铁镇人大主席蒋震平说,“环境问题是最实在的民生问题。有了报告机制这样一个载体,镇人大的生态环境监督工作有了更扎实的抓手,代表的履职作用得到了更有效的发挥。”
  据蒋震平介绍,会后,结合代表们的审议意见,镇人大主席团会议研究确定对控源截污、农村人居环境整治这两个重要议题进行监督推进。一方面,组织代表开展月度实地走访督察,并向镇政府反馈意见;另一方面,组织代表回选区与选民广泛交流,促进环保工作更接地气。
  “镇年度环保专项工作报告机制的落实,让镇政府的环保工作从‘封闭’转为‘开放’,不仅畅通了我们与代表、人民群众的沟通渠道,还让工作更有针对性。”分管周铁镇环保工作的副镇长陈超也表示,这一机制对镇环保工作起到了很好的正面推动作用。
  据了解,根据江苏省人大常委会铁杆国际聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议精神,2018年9月,宜兴市人大常委会结合本地实际,酝酿出台试点方案,确定由丁蜀、周铁、和桥、万石四个镇先行先试;2019年3月,宜兴市人大常委会出台指导意见,正式拉开了推广落实镇年度环保专项工作报告机制的大幕。截至目前,全市各镇人大已通过这一机制顺利推动80多个民生环保问题得到有效解决。
  听取副镇长报告履职情况 整改落实齐督促
  8月10日,张渚镇十九届人大七次会议在镇政府大会堂召开。会议的其中两项议程是由副镇长朱晓鹏、杨俊涛分别作履职情况报告。
  “建议朱晓鹏副镇长进一步提高镇区精细化管理水平。”“建议杨俊涛副镇长进一步加强安全生产执法监管队伍建设,特别是要抓好执法人员业务培训工作。”张渚镇人大代表们在充分肯定两位副镇长任职以来所取得工作成绩的同时,也提出了意见和建议。
  根据宜兴市人大常委会铁杆国际副镇长向镇人代会报告履职情况的指导意见,从2018年7月起,张渚镇每年有两位副镇长在年中的镇人代会上报告履职情况。每位副镇长在届内至少向镇人代会报告一次履职情况。“截至目前,已实现了本镇副镇长报告履职情况全覆盖。”张渚镇人大主席马彬强说。
  那么,代表们仅仅是在会议上听取和审议副镇长的履职情况报告吗?
  “不止于此。”马彬强向记者介绍,“会前,镇人大组织代表对当年要报告履职情况的副镇长所分管的部门和联系的村、企业进行调研,综合了解副镇长的履职情况,并在此基础上对副镇长的履职情况报告进行初审把关。会后,镇人大将代表们的审议意见及时反馈给副镇长,报镇党委,并对相关问题进行跟踪监督,推动整改落实。”
  “每季度的代表小组活动,都会有一名副镇长参加,征求大家的意见。”作为一名连任多届的“老代表”,张渚镇人大代表、金牛建材公司董事长陈发初感受很深,“以前,碰到群众问一些政府工作,我们经常会被问住;现在,对政府工作有了更广泛、更系统的了解,履职能力得到了提升,干劲也更足了。”
  冯志军是张渚镇分管农业农村、民政等工作的副镇长。回想起去年向镇人代会报告履职情况并整改的过程,他认为,这既是鞭策更是动力,不仅强化了责任意识、担当意识,推动工作做得更好,更增强了依法办事和接受监督的自觉性。
  各级人民政府由人大产生,对人大负责,受人大监督。加强镇人大对镇政府负责同志的选后监督,是落实好人大法定职责的一个重要课题。2018年以来,宜兴市已有32名副镇长向镇人代会报告履职情况。
  镇人大是基层国家权力机关,是国家政权的重要基础。加强镇人大工作和建设,充分发挥基层国家权力机关和人大代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度、做好新形势下代表工作的重要方面。
  可以看到,“三项机制”在宜兴市各镇的推行,产生了较好的综合效应。正如宜兴市人大常委会主任周斌所言:“‘三项机制’是新时代基层人大工作的制度探索,为镇人大履职提供了铁杆国际实质性抓手,拓宽了镇人大代表的履职渠道,进一步丰富了基层民主形式,更好地保障了人民群众的合法权益,增进了民生福祉。”
  据周斌主任介绍,目前,宜兴市人大常委会正在就“三项机制”在各镇的推行情况进行调研总结分析。下一步,将对一些疑难的共性问题牵头协调解决,对一些关键性的制度和做法形成市级统一的指导意见或操作细则,以“咬定青山不放松”的韧劲,不断提高各项工作的质量和成效。
相关链接
视频新闻