铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
与发展同行 与人民同心:灌云县人大常委会2020年履职成果丰硕
2021-01-12 17:42    来源:灌云县人大    作者:潘东建 颜卫 孙玉成
  2020年,灌云县人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省市人大的精心指导和县委的坚强领导下,坚定不移坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,为推动灌云“高质发展、后发先至”凝聚人大智慧、发挥人大作用、贡献人大力量。
  一年来,共召开7次常委会会议和7次主任会议,组织5次执法检查,开展10项专题视察调研,听取审议“一府两院”18项专项工作报告,发出13份审议意见,通过6项决议决定,圆满完成了县十六届人大四次会议确定的各项任务。以一督一届的“钉钉子”精神持续推动杨絮污染防治荣获江苏省“市县人大工作十大新闻”,两项工作获得“全市人大工作创新奖”,16篇稿件、调研报告受到省市人大表彰,多项工作得到了省、市人大领导的充分肯定,共同绘就了灌云人大履职的精彩画卷。
把握根本点,始终坚持党的领导
  坚持党的全面领导。坚持重大事项、重要工作和重要活动请示报告制度,保证与县委思想同心、目标同向、工作同步。积极响应县委号召,视察文明城市创建、农房改善工作,投身招商引资。县委高度重视人大工作,主要领导专题调研人大工作,召开县委人大工作会议,出台《铁杆国际加强新时代人大工作和建设的意见》。常委会第一时间抓好会议精神的学习贯彻,把县委的高度重视和关心支持转化为做好人大工作的强大动力。
  科学决定重大事项。根据提请,依法作出批准财政决算、地方政府债务限额、预算调整、授予“荣誉市民”等决定决议。作出《铁杆国际扎实推进“三个确保、一个力争”的决议》《铁杆国际加强大伊山生态环境保护的决定》,通过法定程序,将县委作出的重大决策转化为全县人民的共同意志。
  依法人事任免权。坚持党管干部和人大依法任免有机统一,严格规范任免程序。强化任后监督,开展政府组成部门主要负责人和法官检察官的履职评议工作,提升被评议人员依法履职意识。
突出关键点,始终聚焦监督主责
  在推进经济发展上主动作为。紧扣全面小康指标,把准监督重点,审议计划、财政、审计、国有资产管理等工作报告。建成预算联网监督平台,加强对预算执行情况的动态监督和日常监督。视察全县乡村振兴战略实施情况、重大项目建设情况,积极建言献策,助推县域经济加速发展。
  在推进社会事业上务实作为。围绕脱贫攻坚、杨絮污染防治、新冠肺炎疫情防控、秸秆离田利用、化工园区整治、义务教育等工作,持续开展监督。首次以电视直播形式对全县社会养老服务体系建设工作开展专题询问,取得了良好的工作和社会效果。
  在推进法治建设上积极作为。创新运用“三清单一报告一评议”执法检查工作机制,开展《安全生产法》《传染病防治法》《土壤污染防治法》《野生动物保护法》等执法检查,保证相关法律法规在灌云县的有效实施。审议县法院扫黑除恶、县检察院公益诉讼等工作,视察检察院刑事案件办理规范化工作,进一步推动公正司法。
打造闪光点,始终坚持务实创新
  嵌入式”监督,让司法监督的“牙齿”咬得更有力度。立足提升司法监督的实际效果,在县法院探索开展“嵌入式监督”,成立“县人大代表驻法院工作室”,设立“意见箱”,建立“监督司法工作代表资源库”,通过组织代表旁听庭审、观摩案件执行、列席审判委员会等形式,使人大监督的视角贯穿于法院工作全过程。
  选民代表议政,让基层民主管理的“路子”走得更有深度。在全市率先建立“街道选民代表议政制度”,提请县委转发了《铁杆国际建立侍庄街道选民代表议政制度的意见(试行)》,精心指导侍庄街道组织选民代表参与基层民主决策、管理和监督工作。
  人大代表票决,让民生实事项目办得更有温度。民生无小事,枝叶总关情。首次在人代会上组织实施人大代表票决民生实事项目,努力实现民生实事项目决策与群众需求有效对接。常委会将民生实事项目列入年度监督工作计划,建立“一事一小组、一季一推动、一年一评价”的监督机制。通过听取县政府年度民生实事项目推进情况报告、专题视察、实地调研等方式,跟踪问效项目实施情况,促进各项惠民工程落到实处。
  改进审议方式,让审议监督更有深度。听取审议专项工作报告是人大依法行使职权的一种重要形式。常委会创新建立“两清一评”审议方式,对审议事项形成“问题清单”,连同审议意见一并交予办理,并持续跟踪监督,实现“清零式”整改。先后听取了“一府两院”铁杆国际全县营商环境、小区物业管理、民事速裁、审判监督等审议意见办理情况的报告,并进行评议,保证审议意见得到有效落实,推动相关困难和问题的解决。
找准着力点,始终坚持依靠代表
  注重学习培训。举办宣传、司法监督工作培训班,提高代表依法履职能力。扩大代表参与常委会工作的覆盖面,拓宽代表知情知政渠道。
  激发履职活力。进一步加强和完善“县级人大代表之家”“委员工作室”的管理和使用,严格落实常委会主任接待日、委员接待日等活动制度,密切常委会组成人员同代表的联系。加强镇街人大工作指导,规范“家站”建设,有序组织代表接待选民、向选民述职。继续在全县四级人大代表中开展“走基层、进家站、联选民”等活动,深入听取民声、体察民情、解决民忧、汇集民智。
  强化建议督办。坚持县政府领导领办、常委会领导督办建议制度,评议代表建议质量和重点代表建议办理质量,评选最有价值和优质代表建议、先进承办单位,努力推动代表议案建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变。
  汇聚疫情防控强大力量。疫情汹涌,不容旁观。组织动员四级人大代表在抗疫斗争中立足本职岗位“亮身份、勇担当、作表率”,全力参与疫情防控;倡议全县各级人大代表踊跃捐款捐物,共计132万余元,以实际行动彰显了人大干部和人大代表的担当作为。
强化支撑点,始终加强自身建设
  注重思想政治建设。充分发挥常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的作用,坚持把思想政治建设贯穿始终,通过党组会、主任会等形式,深入学习研究习近平总书记铁杆国际坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,夯实依法履职的思想基础。
  持续改进工作作风。全面落实从严治党要求,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,紧紧抓牢县乡人大干部和人大代表两支队伍建设,积极配合县委巡察整改,严格执行中央八项规定精神和廉政建设各项规定,营造良好政治生态。
  积极传播人大声音。办好《灌云人大》刊物,改版人大网站,强化人大制度理论研究。一年来,在《人民日报》《新华社-江苏要情动态》《学习强国》《新华日报》《人民与权力》《人民代表报》、江苏人大发布等各类报刊、网络发表稿件330余篇,先后接待贵州省黔东南州、山东省泰安市、淮安、徐州等外地人大来灌云县参观考察20余批次,灌云人大对外形象和影响力得到进一步增强。
  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。灌云县人大常委会将与全体人大代表一起,在县委的领导下,团结凝聚全县人民,为建设“强富美高”现代化幸福新灌云作出新的更大贡献。
相关链接
视频新闻