铁杆国际

  江苏人大网 > 市县传真 > 正文
南通市通州区人大:361张选票 共同书写民生实事项目的“满意”答卷
2021-01-15 16:18    来源:南通市通州区人大    作者:曹玉筠

  日前,在南通市通州区第十六届人大五次会议上,首次采取大会全体代表表决的形式,对2020年通州区10件民生实事项目建设情况进行满意度测评。会场内,361名代表人手一张满意度测评选票,按照项目实施情况介绍和日常监督调研情况,认真对照、斟酌勾选,以无记名投票方式一人一票投票表决,并由工作人员当场宣布测评结果,确保了民生实事项目代表选,满不满意代表评,实现民生实事项目监督的“有始有终”。

  据悉,早在2017年,通州区人大为了解决长期以来民生实事项目代表和群众参与度不高,项目实施不够精准的难题,开始在下辖川姜镇、石港镇探索推行民生实事项目人大代表票决制。为规范代表票决制工作,先后出台《铁杆国际民生实事项目人大代表票决制的实施办法》《铁杆国际人大代表联系监督政府民生实事项目的通知》,形成“党委决策领导、人大票决监督、政府组织实施、代表广泛参与”的工作模式和征集初定、审议票决、监督评估三个阶段六个环节工作体系,并于2019年在全市率先实现票决制区镇两级全覆盖。至2020年,全区下辖的4个街道选民代表大会也以票选方式产生民生实事项目,实现票决制区、镇(街)全覆盖。

  在2020初通州区第十六届人大四次会议上,全体区人大代表票决产生10件民生实事。项目产生后,区人大实施代表全员、建设全程、项目全面的“三全”监督模式,组织全体代表分组监督,形成一事一小组、一季一督查、半年一报告、一年一测评督办机制,并先后组织召开民生实事项目交办会、推进会、座谈会、视察活动和专题询问,邀请代表、专家,按绩效目标,开展项目建设情况评估,形成评价报告,推动10件民生实事全部按照预定目标高标准高质量完成。实施的自然灾害民生保险项目受益面覆盖至全区所有常住人口,惠及50.9万户家庭和113.4万名群众;总投资9500万元的公共教育建设项目扩大了学前教育优质资源;中小学生眼睛明亮项目改善了学生学习环境;特种设备监管项目将民生智能监管范围由食品药品领域向特种设备领域拓展;人力资源市场建设项目实现人力资源供求信息的大数据分析和精准对接,促进全区人力资源有序流动和优化配置。

  在本次大会上,根据大会通过的《民生实事项目满意度测评办法》,将满意度测评分“满意”、“基本满意”、“不满意”三个等次。经过现场统计,公共教育建设、中小学生眼睛明亮、农村河道疏浚、镇村污水治理、特种设备监管、自动体外除颤仪配置、应急管理指挥信息系统建设、人力资源市场建设、自然灾害民生保险等9个项目的满意率达到了90%以上,10个项目的满意率均达到85%以上,所有项目测评结果均为“满意”。当工作人员宣读测评结果后,大会现场掌声经久不息。361张测评选票,彰显了全体代表对民生实事项目建设情况的客观评价,体现了全体代表对民生实事项目的监督成果,是全体代表共同书写民生实事项目“满意”答卷的有力见证。

  通州区人大开展的大会满意度测评,将民生实事项目的实施成果,转化为可评价的量化测评成绩,为推进2021年民生实事项目打下坚实基础。会后,通州区人大将综合采取各种监督方式,对大会票决产生的2021年民生实事项目持续跟踪推进,确保民生实事落地见效,真正推动一批广大群众最关心的热点难点问题得到解决。

相关链接
视频新闻