铁杆国际

曲福田在淮安开展土地管理立法调研
2020-12-18 14:44    来源:法工委    作者:张鏖
  12月16日至17日,省人大常委会副主任曲福田率调研组赴淮安市,就《江苏省土地管理条例(修订草案修改稿)》开展立法调研。
  调研组召开座谈会,听取当地人大常委会、政府有关部门、部分人大代表、农村集体经济组织负责人代表等对条例(修订草案修改稿)的意见和建议。调研组还实地考察了淮安市工业园区、清江浦区工业园区、淮安经济技术开发区土地管理情况。
  座谈会上,曲福田对淮安市土地管理的经验做法给予充分肯定。他指出:要高度重视本次修法工作。土地管理立法涉及面广,对经济社会发展影响深远。在土地管理法已作重大修改的大背景下,及时修订我省土地管理条例,对于促进江苏土地管理工作再上新台阶,有力推动经济社会高质量发展意义重大。要把握修法重点内容。强化国土空间规划引领作用,明确其法律地位以及编制修改程序。加强耕地保护,确保国家粮食安全。完善土地征收制度,更好地维护被征地农民合法权益。健全宅基地管理制度,加强对宅基地继承、有偿退出等问题的研究。要明确修法工作路径。深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,准确把握土地管理法规定要求,贯彻中央和省委决策部署,梳理总结江苏好的经验做法。坚持务实管用原则,提升立法实施效果,简化制度环节,降低运行成本。法制委、法工委要会同有关方面对各方面意见进行分析研究,充分吸收采纳,把条例修改好完善好。
  省人大机关有关负责同志王腊生、汪泉,省自然资源厅负责同志刘聪参加调研,淮安市人大负责同志唐道伦、李冰、徐利华陪同调研。
相关链接
视频新闻