铁杆国际

    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
刘捍东督办重点处理代表建议推动自主可控现代产业体系建设
2021-10-13 19:20  来源:财经委  作者:梅园  摄影:曹伟

省十三届人大四次会议上代表提出的铁杆国际建设自主可控现代产业体系的建议,被确定为省人大常委会2021年度重点处理代表建议。10月12日下午,省人大常委会在南京召开督办会,省人大常委会副主任刘捍东、省政府副省长胡广杰出席会议并讲话。

刘捍东充分肯定省政府及有关部门推进建设自主可控现代产业体系所取得的成效和相关代表建议的办理工作。他指出,建设自主可控现代产业体系关键是推进产业链现代化,要大力培育本土龙头企业特别是生产终端产品的企业,尽快形成有竞争力的完整产业链;要多措并举突破关键核心技术,调动企业、科研院所、高校及社会各方面的力量;要提高产业链省内配套能力,围绕产业龙头企业打造专业园区、特色基地;要找准重点发展的战略性新兴产业,集中力量发展对江苏而言有优势、有基础且具有良好市场前景的如成套装备、新材料、新医药、新能源等产业;要加大人才培养引进力度,多样化、多层次、多领域、多渠道支持培养引进一批能为江苏产业链现代化发挥关键作用的人才;要强化政策举措的精准性,确保能落地、起实效,增强企业的获得感。

胡广杰指出,近年来,全省认真落实习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,围绕“一中心一基地一枢纽”目标,大力推进先进制造业集群和重点产业链培育、产业优化升级、自主创新能力提升、数字化转型和本土企业做大做强,自主可控现代产业体系建设迈出坚实步伐。进入新发展阶段,将紧紧抓住“十四五”关键窗口期,把发展经济着力点放在实体经济上,进一步强化技术创新能力建设、加快锻造优势长板、抓紧补齐基础短板、精准政策体系保障,加快建设制造强省,全面提升产业基础高级化和产业链现代化水平,着力构建自主可控、安全高效的现代产业体系。

会上,省科技厅、省工业和信息化厅、省发展改革委、省教育厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省国资委负责同志先后汇报代表建议办理情况和下步工作打算。提出建议的省人大代表胡歙眉、陈斌、陈杰分别作了发言。

省人大财经委代理主任委员周铁根主持督办会,省人大常委会人代联委委员祝宝来等参加会议。

相关链接
视频新闻