铁杆国际

坚定不移将抗“疫”进行到底
2020-03-20 09:36:00    来源:人民与权力    作者:本刊评论员
  “同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下团结奋战,打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。 
  这是一场赛跑,靠的是中国之制总揽全局、协调各方的自信和速度。“疫情防控要坚持全国一盘棋。”连日来,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全国上下“拧成一股绳”,中国人民凝聚起奋斗伟力。从患者救治到科研攻关,从物资保障到舆论引导,从军队到地方,从城市到农村,从单位到个人,各地区各部门各行业各条战线统筹兼顾、协调联动,全链条、全方位防控疫情的效率和规模,世所罕见。疫情就是命令,我们抓住战机,尽锐出战,遏制了疫情蔓延的势头。疫情防控是一项系统工程,在当前经济社会秩序逐步恢复的关键阶段,更要充分发挥我们的制度优势。各级人大、各级政府及其部门要始终坚持以大局为重、以全局为先,毫不动摇地按照党中央决策部署,把各项工作做细做实,一手抓防控、一手抓发展,坚持两手抓两手硬,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。
  这是一场鏖战,靠的是亿万人民同舟共济、众志成城的智慧和力量。在抗“疫”一线,医务人员舍身忘我与病毒作战;在实验室,科研人员争分夺秒、强力攻关;在厂房,工人们加班加点,生产防疫物资;在乡村、社区,基层干部恪尽职守,周密布防……疫情防控是一场没有硝烟的人民战争,每个人都是责任人。岗位就是战位,党员干部必须增强责任之心,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为,为战胜疫情提供强大动能;配合就是支持,广大人民群众要坚定信心、相信科学、理性思考、自觉防范,形成齐心战“疫”的硬核力量;涓滴汇成巨流,各级人大代表要积极履行职责、发挥作用,聚焦有序复工复产、三大攻坚战、“六稳”工作等建言献策,助力实现全年经济社会发展目标任务。
  这是一场大考,靠的是自上而下依法防控、依法治理的支撑和保障。法令行则国治,法令弛则国乱。突如其来的疫情既是对我国公共卫生体系的一场极大挑战,也是一次法治大考。贯彻落实习近平总书记铁杆国际“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”的重要指示精神,全国人大常委会作出决定,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,上海、江苏、浙江等省市人大常委会以最快的速度审议通过了各自的铁杆国际依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的有关决定,为打好疫情防控阻击战及时强化有效的法治支撑,为政府及有关部门依法防控提供了重要依据。坚持依法战“疫”,要把法治思维和法治方式贯穿防疫工作始终,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力;要以良法善治为引领,进一步完善疫情防控相关立法,推动传染病防治法、野生动物保护法、突发事件应对法等法律的运用,为打赢疫情防控阻击战筑牢坚实的法治保障。
  “不获全胜绝不轻言成功!”依靠集中力量办大事的制度优势,依靠中国人民万众一心的磅礴气势,依靠法治规范引导保障的准绳作用,我们定能坚定不移将抗“疫”进行到底,胜利之春必会如期来到。
相关链接
视频新闻