铁杆国际

提升百姓获得感,是民生实事评议最大目标
2021-01-17 18:10    来源:现代快报 | 原文链接    作者:戴之深 鹿伟
  1月14日,江苏省十三届人大常委会第二十次会议召开联组会议,围绕省政府2020年民生实事项目予以评议。此系江苏首次,显现出以人大履职促进民生事实扎实推进、高质量完成的特别意义。
  省政府高度重视民生实事工作,2020年民生实事项目总体实施顺利,各项任务全面完成,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面取得新的积极成效。
  过去的一年,相关民生事实项目是在非常艰巨的情况下完成的,成果来之不易,值得肯定。在此次评议中,既肯定成绩,又对个别问题给出中肯的意见,表现出评议的应有分量。
  例如,省人大代表、省人大常委会教科文卫委副主任张亮表示,目前一些地方的幼儿园布局结构不够合理,幼儿园大都集中在城镇。经济发达地区土地资源紧缺,经济薄弱地区资金短缺的问题突出。此外,教师数量不足是普遍问题;省人大社会委主任委员杨勇认为,还存在有的民生实事项目的选择不够精准,有的项目评价指标比较粗等问题。比如,要求"新建100个体育公园",仅仅提出了数量上的要求,虽然制定了各级体育公园的标准规范,但没有明确指出省级体育公园的任务数,导致全年建成的省级体育公园仅有1个。
  这些话语颇有"麻辣"之风,却是真知灼见,充满了对解决问题造福于民的期待。这些问题,连着老百姓的难点、痛点和视点,要把相关领域的民生事实办好办彻底,就必须重点破解。这是高质量完成民生实事、增强百姓的获得感、幸福感、安全感的题中应有之义。
  民生实事是为人民而办,民生难题是为人民而解。民生实事办得怎么样,得看人民满意不满意。听取民意、尊重群众感受,不遮不掩、评议到位,这样的评议,才能形成良好的评议成果,用以指导民生实事的深化和改善。
  扎实、落地,是办好民生实事的关键。
  2020年4月,习近平总书记赴陕西调研时特别强调,要坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事。
  "扎实"与"办好"体现了以人民为中心发展思想的深刻内涵,成为推动民生实事展开的科学指导。是以,评议的重点就是要看民生实事的规划有没有落地、既定目标有没有打折扣。一句话,民生实事要办出高质量、要办成群众的心头好。
  "民生实事工程"出现瑕疵不要紧,重要的是能够及时指出、及时化解、及时更新。"不能简单地将部门的常规工作作为民生实事。"此次评议会上,这样的提醒就很有价值。民生实事千头万绪,推行起来并不容易,人大评议给出的意见和建议,提供的是压力,也是一股强劲的动力。最终将推动"民生实事工程"更优质地建起来。
  值得一提的是,加强民生实事评议,也是加强和改进人大监督工作的有益尝试。近年来,各地不时举办类似的评议活动,作用显著。江苏省人大首次开展民生实事评议,体现了强烈的责任感和使命感,令人点赞。
相关链接
视频新闻