铁杆国际

【人大代表在身边】切中要害发力,构建自主可控产业体系
2021-01-18 16:07    来源:江苏新闻广播
  一场疫情,让所有人都意识到,产业链、供应链稳定、安全,才是“江苏制造”转型升级、加快推动制造强省建设的关键。12号下午,省十三届人大常委会第二十次会议召开列席代表座谈会,多位来自生产一线的人大代表就加快构建自主可控、安全可靠的现代产业体系提出意见建议。
  产业能级不高、在很多环节被“卡脖子”,是不少企业无法回避的“短板”所在。全国人大代表王巍是国产大飞机C919项目的研制人员之一,使用复合材料制造航空零件的很多先进技术还是掌握在国外专家手里,2020年也受到了“断链”的窘境。他认为,江苏在新材料和复合材料研发生产上有着制造企业、应用企业以及研究院所上下游俱全的优势,但就他企业而言,想发力不知道往哪儿发力,想把原材料真正变成国产化应用需要漫长的过程。他建议,省级层面统筹,创建国家级重点实验室等,把企业和科研院所融合到一起,加快研发生产进程。
  构建自主可控的现代产业体系,必须做强竞争优势类产业。省人大代表、法尔胜泓昇集团有限公司总工程师刘礼华表示,江苏的产业结构仍然偏重,需要花大力气调整,集中力量抓大的“卡脖子”工程。原来是每个企业结合“卡脖子”工程各自去省科技厅申请课题,每个课题可获120-150万左右不等经费,有重大成果的再进行产业转化,他认为这个思路不适合当下紧迫的形势了,而是要在江苏省级层面上,对这些卡脖子工程,分门别类、分部门专项集中力量解决。
  刘礼华代表还提出,新产品、新工艺经过科学认证后,政府部门、市场要敢于启用,否则很多产品走不出实验室。这一点,省人大代表沙安勤也深有体会,他提出,一些农药研发出来后没有等级证或生产许可证也没人敢用,需要有超前考虑,建立健全责任分担体制,相关部门敢于担当。
  既需要突破一批目前他国垄断的关键核心技术,也要有技术创新能力软实力的提升,这体现在管理体系、战略制定等方面。省人大代表、无锡透平叶片有限公司技术中心技术管理部主管匡逸强调研发现,卓越绩效管理体系在大型的、研发体系建立得比较完善的国家级平台里运行后,提升能力是显而易见的,而中小型企业就不太关注这方面:
  “对于一个企业来说,技术创新能力是一个长期的过程,政府也应该从一个长期的过程来引导企业,特别是对企业战略的制定和实施的这样的能力。目前对科研项目的一个绩效考核,以高校、大型的国企为主,中小企业、民企本身的管理能力是比较弱的,要提升他们的管理能力,激发他们自己的创新活力。”
相关链接
《人大代表在身边》是江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏省广电总台广播传媒中心联合举办的专题节目,以人大代表履职活动为切入点,宣传人民代表大会制度和人大工作,讲好人大故事,传递人大声音。每周在江苏新闻广播AM702和FM93.7(南京地区)FM95.3(苏南地区)江苏新闻联播中播出。
往期回顾