铁杆国际

【人大代表在身边】邱继红:从“三尺讲台”到“抗疫一线”,到人民最需要的地方去
2021-09-06 15:00  来源:江苏新闻广播  作者:刘正则

疫情防控工作中,省人大代表、仪征市实验中学东区校教师邱继红第一时间投身到基层社区,用实际行动影响和带动了一批学生。

8月初,扬州仪征市教育局动员全市2400多名教育工作者积极投身疫情防控工作。省人大代表邱继红带领着40多名教师志愿者来到人员紧缺的真州镇东园社区,这里有近8000名居民,自住、租住、拆迁安置等多种情形并存,人员情况较为复杂。前期需入户排查、登记居民健康信息,排查完后期还需向符合要求的居民发放出入证,“我们教师志愿服务队使命感感到使命在肩,积极配合社区做好防控工作。”

针对工作时间无人在家等问题,邱继红提出了微信沟通、电话联系、错时入户等建议,为群众提供了便利的同时也提升了入户调查的工作效率。为了疏导群众的焦虑情绪,邱继红还充分发挥教师的专长优势,耐心劝说、用心安抚,及时分享国家和省市疫情防控的硬措施、好消息,得到了不少居民的信任和认可:“早上一到卡点,周围居民已经帮我们把热水烧好了;气温高,还给我们送冷饮和水果;每到饭点,周围的居民都很关心的:‘你们吃饭了没有,这盒饭不好吃到我们家来吃。’”

其中,让邱继红等教师志愿者最为感动的,是社区内有一名即将升六年级的小学生拿着自己的零花钱买了许多矿泉水,与她爸爸一起挨个儿给各个卡点送水。邱继红回忆道,“那天温度特别高,有36度,小姑娘脸晒得红彤彤的。”

8月3日,仪征市开展第一次全员核酸检测,全市志愿者们连续战斗超12小时,休息了4个小时后再次起身投入扫尾工作。看到疫情防控任务之重、所需人力之急切,不少年轻的身影纷纷出现在教师志愿服务队中,他们与教师父母站在一起,为自己本次暑期社会实践添上了不凡的一笔:“在疫情防控第一线有父子、母子齐上阵的,像我们主任,他夫人女儿全家都上阵了。尽管名单上我们教师一共出了99人,但实际在岗的有100多人,我们的下一代都上了。”

当前,仪征市已恢复至疫情防控常态化管理,邱继红等2000多名教师志愿者们正全身心地投入到线上教学工作中。不论是“三尺讲台”还是“抗疫一线”,这群人民教师都用自己的行动为下一代做出了表率。

相关链接