铁杆国际

【人大代表在身边】“双减”为科技创新培厚土壤
2021-10-11 17:18  来源:江苏新闻广播  作者:索浩阳 丁凤云

“逐步弱化单纯填鸭式的应试教育,真正释放青少年的潜力和铁杆国际特长”,这是今年年初省人代会上,熊鹏等代表就实现科技强省所提出的部分建议,在日前省人大常委会召开的代表建议督办会上,省教育厅相关负责人表示,这非常切合教育发展中亟待解决的问题,“双减”政策的实施正是这一问题积极的回应。

在省人大代表熊鹏的建议中,提出要加大力度对科技创新主体的吸引和培育,特别是长期而言,各类人才的自主培育和不拘一格的使用是形成持续创新的基础。而这里面,最核心的是教育。他认为,针对青少年的教育,要加强科学逻辑分析,减少一些无意义的死记硬背等削减学习兴趣的教学方法和课程。“青少年敢闯敢做,是我们国家的未来,要针对其特征制定相应的教育方式,如果所有人的教育方式都是一个模子出来的,那我感觉就离科技创新差距太大了,要有差异化、个性化的人才出现。”熊鹏说。

督办会上,省教育厅一级巡视员洪流表示,这一建议非常重要,正是教育发展中亟待解决的问题。青少年的教育是创新人才培养生态中的早期阶段,他们将统筹涉及各学段育人目标、教学标准、培养方案,更新教育内容:“创新教育教学方式,促进学生主动把学习、观察、实践同思考紧密结合起来,引导学生主动思考、积极提问、自主研究,注重保护学生好奇心、想象力、求知欲。”

同时,洪流介绍说,今年秋学期开始,江苏全面落实“双减”政策,推行课后服务“5+2”模式,课后服务即突出育人导向,提供包括科学技术等内容的综合素养训练活动,不讲授新课。同时,推进高中学生综合素质评价,提高物理、化学等基础学科的选科权重,引导学校加强对学生创新意识和科学精神的培养:“要进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和课外培训负担,我们要从小培养孩子们主动探究,勇于创新,提升高校人才培养的质量,高质量发展,内涵式发展,从规模转向内涵。”

说到底,加大力度推进科技创新,既要有快速追赶的举措,也要有长期的打磨和精酿的心态和做法,培养环境土壤。熊鹏代表认为,政府要逐步引导,打造良好的科创社会环境和氛围,释放人才探索和追求真理的好奇心,形成乐于挑战、不怕失败的个性和品质。

相关链接