铁杆国际

【在机关党组理论学习中心组学习体会交流会上的发言】安祥卫:学习第三卷,把坚持以人民为中心理念贯穿始终
2020-09-24 17:08    来源:江苏人大网
  9月18日下午,省人大常委会机关党组理论学习中心组召开学习会,集中交流学习《习近平谈治国理政》第三卷体会。常委会副秘书长、机关党委书记朱有华围绕“加强党的政治建设和思想建设”主题进行领学。
  农业和农村工作委员会分党组成员张忠文、监察和司法委员会党支部书记安祥卫、环境资源城乡建设委员会党支部书记吕飞、办公厅宣传处党支部书记夏锴煜分别作交流发言。现将交流发言摘登如下,供学习参考。
(监察和司法委员会党支部书记 安祥卫)
  《习近平谈治国理政》第三卷,与第一、第二两卷一脉相承,系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是引领新时代谱写新篇章的权威巨作。
  根据机关党委部署,监察司法委支部在分党组的领导下把第三卷的学习作为近期一项重要的政治任务抓紧抓好。坚持集中学习与自主学习相结合、通读与精读相结合,注重找第三卷与监察司法工作的契合点,力求学深悟透,学以致用,更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,指导、推动工作更加有效开展。
  坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念,也是坚持和完善人民代表大会制度的重要要求。这里结合第三卷相关章节的学习和近期参与的工作,我粗浅地谈一点坚持这一理念做好立法监督等工作的思考:
  一是要始终坚持人民立场。这是党的根本政治立场。象总书记强调的那样:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”,秉承和坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。因为党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,我们的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。这也是人大工作的出发点和落脚点。正如总书记所说,要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作我们的大事,从群众最关心的事情做起。对我们监察司法委而言,这些小事可以是大家骑的电动自行车、身边的辅警、外地人,也可以是食品安全、环境污染的司法保护和公益诉讼等等。我觉得,如果人大每年选择一些群众身边的小事实事作为重点工作来推进,持之以恒、善作善成,会有不一样的效果。
  二是要始终坚持群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是党永葆青春活力和战斗力的传家宝。人民代表大会制度是党密切联系人民群众的重要制度平台,人大与人民群众有着天然的血脉联系。倾听人民呼声,了解群众诉求,更应当成为人大工作的本职本分和专业专长。立法监督的议题从群众中来,调查研究深入基层到群众中去。正如我们现在正在进行的十四五规划编制流动人口方面的专题调研,选题首先考虑的就是,我省现有2203万流动人口。这是一个庞大的群体,他们可能只是普普通通的打工一族、租房人,但同样是城市建设和我省高质量发展的中坚力量。他们的权益维护、治安消防安全保障都是需要我们认真考量和提出有效对策的。因此,调研中我们走近基层社区、“城中村”、群租房、救助站、卫生服务中心等,实地了解网格化治理和基本公共服务保障情况。电动车无序充电、非法群租群居,让我们担忧;二维码门牌、APP应用、细化的积分落户,大数据+网格化+铁脚板的基层社会治理创新机制,让我们欣喜和骄傲。我想,调研报告充盈着这些现实的困难问题和诸多群众的智慧与实践,才会真正生动可亲有理有效吧。同样,人大工作要赢得代表满意和群众的认可,就是要多接地气,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,让立法和监督工作多一些烟火气息和为民情怀。
  三是要始终坚持百姓视角。正如总书记所指出,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上真抓实干解民忧、纾民怨、暧民心。这一立场和视角,要求我们既要考虑到最广大的人民群众,也要关注“每一个”鲜活具体的个人。所以我们在立法和监督工作中,应当改变既有的思维方式和工作习惯,从老百姓和被管理者的角度去思考问题、找到办法,避免过于强调管理的便捷化高效化,从而导致对公民权益的侵害。比如,我们在电动自行车管理立法时,就多设想自己是一个骑电动车的人,希望这部法规解决什么问题、提供什么便利。同时让普通百姓尤其是骑行人通过听证会、座谈会、网上问卷参与到立法中来。我们在流动人口专题调研中强调服务与管理并重的理念,想一想流动人口希望城市能给他们带来的什么?怎样让新市民融入城市、不被歧视,更愿参与建设、铁杆国际分享发展成果。人大的工作,多站在普通百姓的视角去思考问题,必将会增添许多“民生温度”和使命担当。
  总的感觉,第三卷全面把握时代性、全局性,对许多战略性的重大问题都作了深入的铁杆国际,可以划分无数个专题,值得大家细细学习、慢慢品悟。我们支部也将根据今天机关党组会议的要求,继续抓好第三卷的研学。
相关链接
视频新闻